柳和生到马克思主义学院调研

作者:刘亮亮 来源:马克思主义学院 时间:2022-08-28 浏览:

8月27日,校党委书记柳和生到马克思主义学院调研。校党委副书记兼马克思主义学院院长肖长春出席座谈会。

校党委书记柳和生到马克思主义学院调研。

就如何进一步建设好马克思主义学院,柳和生强调,要努力做到“一个着眼、两个着实、三个着力”。

——一个着眼。要着眼立德树人的根本任务。一所大学在这个“根本”上不行,那么这所大学就根本不行。马克思主义学院的建设和发展事关学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等根本问题,责任重大,使命光荣。立德要“得力”,是不是“得力”,在很大程度上取决于思政课的效果、取决于思政课教师的能力与水平。

——两个着实。一是马院要着实。马院要姓马,要成为宣讲、传播、研究马克思主义的坚强阵地。马院还要“兴”马,要振兴马克思主义理论学科。二是在马要着实马。要在马言马,做好宣讲、宣传、讲授等主责主业,教学首先要成为“高手”。在马还要“研”马,研究马克思主义,科研也要努力成为“好手”。

——三个着力。一是要着加强体制机制建设。校院两级“双管齐下”,有效联动,形成长效机制,推动马克思主义学科持续稳定发展。二是要着加强师资队伍建设。思政课教师队伍既要够数更要够能。三是要着加强思政课建设。要打通思政课程和课程思政,两支队伍要结对,两类课程要合成,进一步落实落细“三全育人”,真正把课讲活、把课讲火,为学生解惑,让学生有收获。

组织部负责人参加调研。

责任编辑:陈君