【教育思想大讨论】多维融合,谋划双创教育新发展

作者:师星 来源:创新创业学院 时间:2022-07-04 浏览:

编者按:为营造教育思想大讨论的浓厚氛围,官网开设“教育思想大讨论·大家谈”融媒体专栏,邀请各牵头单位负责人,围绕学校《教育思想大讨论实施方案》中的主要任务,谈看法、谈思路、谈举措,以赶超之志、务实之策推进学校高质量内涵式发展。本期邀请创新创业学院院长师星谈《多维融合,谋划双创教育新发展》。

学校高度重视创新创业教育,不断深化创新创业教育改革;自学校开展教育思想大讨论以来,创新创业学院通过调研走访,认真查摆问题并梳理分析,结合学校实际,将从以下三个方面,推动双创工作高质量发展。

一、构建专创融合新范式

教师队伍建设是教育质量的根本保障、是双创教育质量的“定盘星”。今年学校将举办2-3场创新创业师资培训班;聘任“全国万名创新创业导师”3-5人、优秀创业校友5-10人担任导师,进一步提升教师指导能力。

扎根实践、学以致用是双创教育的行动遵循、是双创教育效果的“试金石”。我们将加强与行业企业、校友企业交流合作,将市场发展需求融入教育教学;举办双创项目对接会,加速项目孵化,不断推动项目研究与地方产业迭代升级紧密结合,促进项目落地转化。

双创竞赛是深化创新创业教育改革的有效载体,是促进学生全面发展的“练兵场”。我们将进一步完善双创竞赛链:不断提升“双基竞赛”参与率,达到“每个学生每年参与一项,在校期间能够主持一项”;提高“学科竞赛”的关注度,形成“一院一精品赛”,提升国赛获奖率;发挥“高水平竞赛”的示范性,实现以赛促学、以赛促教、以赛促创。

二、激发思创融合新活力

在调研中,我们发现学生存在主动发现社会问题的意识和能力较弱,应用专业知识创造社会价值的能力较弱。双创教育作为高校立德树人、大学生科创报国的重要载体,那么又将如何开出具有温度的创新创业思政金课呢?

一是进一步营造思创融合氛围。从校园文化、课程思政等多方面大力弘扬科学家精神,用科学家精神影响青年、感召青年、引领青年,激发当代大学生科创报国的激情和自信,为培养创新人才和具有社会责任感的时代新人提供丰沃土壤和有力保障。

二是进一步创新思创融合方式。推动“青年红色筑梦之旅”活动与“三下乡”等学生实践活动相结合、学生公益直播团与学校乡村振兴帮扶工作相结合,引导学生扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

三是进一步丰富思创融合纬度。在创新创业教育过程中,把握课程思政这一关键环节,激发思创融合效能;用好红色资源这一核心要素,引导学生从党史中汲取创新创业智慧;运用省情、校史这一身边教材,增强干事创业精神动力。

三、谋划双创教育新发展

创新创业教育需要搭建全覆盖、多层次、个性化的教育体系;我们将从“面-线-点”三个方面入手,促进双创教育新发展。

面,是进一步扩大双创教育覆盖“面”。继续开展新生入学双创教育,并不断深化双创课程建设;完善“国创计划”“院-校-省-国”四级体系;开展丰富多样线上线下、校内校外双创活动,将创新创业教育融入人才培养全过程。

线,是进一步优化知识获取引导“线”。每周开设“创业讲习堂”、每月组织团队交流学习、每学期开展“创业火种”训练营,常年进行项目培育,长线助力学生成长成才。

点,是进一步打造双创实践特色“点”。注重学科交叉融合,推动不同学科背景的学生组建团队,形成特色育人“点”;以“创业研学”“创业实践班”为抓手,推出特色活动“点”;加强创新创业港、创新基地等管理,打造与“四新”相结合特色实践“点”。

创新创业教育一直在路上,我们将借本次教育思想大讨论之机,进一步深入研究和谋划,努力开创我校创新创业工作新局面。

责任编辑:陈君