校党委理论学习中心组举行2022年度第六次集体学习会

作者: 来源: 时间:2022-04-25 浏览:

4月25日上午,校党委书记柳和生主持召开校党委理论学习中心组2022年度第六次集体学习会,专题学习习近平法治思想。

人文学院副院长肖海教授作专题辅导报告。

会上,杨德敏、罗伟、俞店生作交流发言。

就深入学习习近平法治思想,全面推进依法治教、依法治校,柳和生强调:

——做到“心中有法”。要始终坚持把习近平法治思想作为学校各级党委理论学习中心组学习重点内容、党校重点课程,纳入法治理论和思政相关课程,纳入法学专业核心必修课,做到进校园、进教材、进头脑,努力构建以宪法为核心,以民法典为重点,教育相关法律法规和党内法规协调并进的学习宣传体系。领导干部要带头学法用法,着力提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

——坚持“法理相融”。要把好关键点、堵住风险源,着力减少法律风险、提升依法治理效能;优化法治课师资队伍,提升专业教学能力;逐步提高法治教育项目立项比例;创新研修机制,打造一批法治精品课程;落实立德树人要求,既开齐开足法治课程,又加大学科融入力度,开实开好法治教育在线课程。要坚守为民情怀,以广大师生满意不满意为评判标准,用心用情用力为师生办实事、办好事、解难事。

——力求“想方设法”。要创新方式方法、推进精准普法,以主题日为契机、以活动为载体,让课内“活”起来,课外“动起来”。要用好媒体矩阵,积极回应师生关切,将普法融入教育教学和日常管理,让普法“及时雨”润泽校园,让法治信仰厚植师生心田。要注重知行合一,着力推动师生法治实践养成。要加快推动学校“八五”普法各项工作落细落实,为学校高质量发展提供坚强法治保障。(陈君 摄)

责任编辑:陈君