上网认证 智慧交大
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交大要闻 > 正文

张祥志入选2022年第四季度“江西好人”

作者: 来源:新闻中心 时间:2023-01-20 浏览:

为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步营造崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围。1月16日下午,由江西省文明办主办,景德镇市委宣传部、景德镇市文明办承办的全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨2022年第四季度“江西好人”发布仪式在景德镇市陶溪川大剧院举行。

省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省体育局副局长张祖平,景德镇市委副书记吴隽共同揭晓2022年第四季度“江西好人”名单。我校人文学院党委书记张祥志入选2022年第四季度“江西好人”。

据了解,本期共有40组41人荣登“江西好人榜”,他们中有的赠人玫瑰,手有余香;有的言而有信,一诺如山;有的不畏流血,义无反顾;有的兢兢业业、任劳任怨;有的家庭和睦、弘扬美德;他们用一个个可亲可敬、可信可学的感人事迹向人们展示了“好人”的丰富内涵,为全社会树立了学习的榜样和标杆。

附:张祥志事迹介绍

张祥志,1987年生,现为华东交通大学人文学院/知识产权学院副教授、副院长,江西省重点志愿扶持项目“知产童蒙”公益组织负责人,江西省优秀志愿服务个人(抗疫类)和江西省“七五”普法工作先进个人获得者。2014年以应届毕业生身份入职华东交通大学开启教师职业,8年时间里他以“全勤”“满负荷”和“守夜人”的状态投入教育事业,指导师生团队获得江西省有史以来第3项“挑战杯”全国特等奖,在立德树人、社会服务方面取得了一系列重大成果。

冲在双创育人一线,点亮学生心灯

从开始的江西省二等奖到2022年的全国特等奖,从第1项省级奖励到12项省部级以上奖励,从全国一等奖的校史最佳成绩突破到全国特等奖的突破自我,从“中国高铁”“国家陶瓷试验区”到“川藏铁路”……张祥志老师带领师生团队深入工程建设和乡村田野一线,以双创教育为载体,用双脚丈量祖国大地,践行立德树人和教书育人。

“当代大学师生,应该把青春和激情厚植在国家最需要的地方。”这是项目组会上张祥志老师经常给大家传递的理念。《中国高铁“走出去”的知识产权风险调查研究》《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的知识产权支撑》《川藏铁路建设中的知识产权风险调查研究》……这些项目及其背后10多份全国特等奖、全国一等奖、全国累进创新奖、全国二等奖等,都蕴含了他浓厚的家国情怀和教育初心。

干在社会服务前线,扎根赣鄱大地

“有个紧急的国字号申报任务,马上要过年了,但留给我们的时间不到一个月,您可否接下这项任务?”这是张祥志老师在2022年春节前夕接到的南昌市市场监督管理局(知识产权局)申报“全国知识产权示范城市”的电话。没有丝毫犹豫,退掉已经买好的火车票,带着师生团队在春节期间驻扎在各个处室搜集整理材料,持续熬夜讨论撰写各项资料。这是他在完成教学科研任务之外,长期围绕“创新江西”建设开展社会服务的工作场景。

牵头执笔起草《江西知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《南昌市知识产权强市建设纲要(2021-2035年)》等重大战略规划10余个。参与完成“全省首届文化产业博览会内容审核”“全国版权示范城市创建(景德镇)”“全国知识产权试点城市验收(抚州)”等具体工作10余项。走进江西省公安厅、江西省高级人民法院、江西省中小企业局、江铜集团等单位开展普法宣讲,以每年近50场的宣讲助力社会法律意识的提升和全省营商环境的优化。

战在抗疫抗洪火线,勇担急难险重

2019年抗击新冠肺炎疫情期间,张祥志老师组建了一支由6名党员教师组成的线上服务团,为超过200家企业纾困解难;2022年抗击南昌“倒春寒”疫情期间,他第一时间报名参加“教工党员先锋队”和“青年突击队”,完成20余轮核酸检测、保卫执勤等志愿服务,还通过线上讲授《知识产权发展态势与企业应对》课程,为400余家企业提供咨询,讲授的《文化创新的版权之维》约10.36万人观看,得到来自南昌市、赣州市、九江市、赣江新区、抚州市5个地市的来信表扬。

“从科研一线走向防汛前线”,这是2020年展示抗洪“青年突击队”风采系列报道中对张祥志老师的评价。在学校发出组建青年突击队的号召后,他第一时间参与报名,在鄱阳县三庙前乡坚守8天8夜,圆满完成组织交代的各项任务。抗洪之余,张祥志老师作为校防汛救灾青年突击队临时党支部副书记,还在埠丰村防汛点成立了“突击队高考志愿填报咨询服务站”,为当地60余名高考生提供志愿填报服务,获得老乡们的一致点赞。

责任编辑:马莉娅