积极谋划 迅速行动 各学院多措并举贯彻落实学校第六次党代会精神

作者: 来源:新闻中心 时间:2022-10-01 浏览:

围绕学校党代会工作报告制定的目标和“七大行动”,各学院在教学、科研、党建、学科建设、人才培养、服务社会等方面积极谋划、迅速行动,多措并举,贯彻落实学校第六次党代会精神。

土建学院坚持“围绕中心抓党建,抓好党建育人才”理念,在学院党支部调整中坚持把支部建在教研室上,并由党政领导班子直接担任党支部书记,将党支部建设与学科建设有机结合,以一流党建引领高水平学术科研发展,持续推动党建与学科建设水平协同提升。

机电学院积极筹备校“火车头”党务人员专业技能提升赛道初赛,增强党务本领,提高党建工作水平;持续提高学科建设和研究生培养质量,凝练学科方向,凸显专业优势,组织2022年江西省研究生机械工程学科学术创新论坛,做好首批江西省研究生工作站中期检查工作;锚定目标,抓实教学科研,积极推进机械电子专业工程教育认证自评报告撰写工作,集中打磨2022年省科技奖和省国际科学技术合作奖申报材料,完成国家教学成果奖专家鉴定,全方位辅导下一年度国家自然科学基金项目申报;进一步整合学院团队科研情况,加强团队与企业的对接,促进科研成果转化。

理学院积极组织申报基础学科拔尖学生培养计划——“天佑理苑学子”拔尖学生培养基地,提高学生的培养质量,彰显学院办学特色;持续开展天佑名师、天佑主讲、省级教学团队传帮带作用,给予青年教师公共课教学、教研教改、教改课题申报、一流课程申报、学生培养等方面的指导;持续强化人才意识,牢固树立“人才是第一资源”的理念,切实做好引才、育才、留才工作;已制定理学院科研团队建设和学术交流初步方案,本学期正式实施。

外语学院围绕“党建+品牌”“党建+思政”“党建+育人”持续推动学院出特色、出成绩。通过凝练“ECJTU语党同心”党建品牌,深化用外语讲好铁路故事和红色故事品牌内涵,开展红色故事夜读、红色铁路故事、赣籍将军和中国红色故事英西葡多语种翻译等,推动专业实践与红色基因传承相结合。通过建设“中外铁路文化之旅”省级精品在线开放课程、“交通运输工程翻译”省级优质课程等,将铁路故事和红色故事、家国情怀贯穿于线上线下;举办师生党史知识竞赛和首届外语课程思政教学大赛,号召教师积极参与课程思政建设,做到每门专业都有课程思政。通过编印摘编《习近平谈治国理政》英文版作为红色诵读教材,以读促学、以读促教;开展红色故事写作、演讲比赛、“天佑杯”交通外语系列大赛,探索将红色文化与铁路文化融入日常学习,推动红色基因传承入脑入心。

艺术学院聚焦江西省双“一号工程”,依托华东交通大学元宇宙产业研究院助力数字经济发展,将继续加强与江西省政企合作,加快推进产学研用深度融合,利用元宇宙技术服务江西社会经济发展;努力构建元宇宙产业一流智库,打造省属营商环境元宇宙数字化平台,构建省级元宇宙数字化转型服务中心,助力省内交通、教育、文旅、卫生等公共服务事业数字化转型;打造国家级元宇宙红色文化数字传播基地,打造国家级元宇宙生态环境示范点,探索高效节能、碳汇交易、绿色发展新模式。

国际学院聚焦立德树人根本任务,通过“党建+汉语角”“党建+专业建设”“党建+院长咖啡”建设,实现党建、思政工作、专业发展和国际交流同发展,促进党建工作和国际化办学工作深度融合,谱写党建思政高质量发展新篇章;开展多形式合作办学,引进优质教育资源,着力提升国外合作院校水平及联合培养层次,创新人才培养方式,提高学校国际竞争力,打造国际化特色亮点,助力学校“双一流”建设;积极推进国际科研合作,引进高水平外国专家,协助搭建国际科研合作平台,培养高层次国际化人才,助力学校博士点建设,近期已成功获批成为国家留基委创新人才国际合作培养项目单位;稳步推进中外合作办学项目,在办好已有的中英工程管理专业的基础上,积极筹备申报中外合作办学机构;开拓思路,提升留学生培养质量,创新开拓中文+特色课程项目,打造线上精品课程项目,搭建国际人文交流平台,大力推广汉语传播。

马克思主义学院聚焦学科建设,通过组织召开学科建设座谈会等,广泛征求意见建议,研究出台《马克思主义理论学科建设方案》,目前已完成初稿;在开展当代中国马克思主义原创性研究、时代和实践提出的新的重大课题研究、思想政治理论课教学重点难点问题和教学方法改革创新研究等基础上,融合江西、学校、马院的特色与资源优势,不断凝练研究方向,靶向“红色文化资源”的内涵、历史价值及时代意义研究;整合学科平台,着力建设校级“红色文化实践育人中心”“铁路文化研究中心”,重点发展省人文社科重点研究基地“女性研究中心”;建设科研团队,明确学科归属和研究方向,实行学科带头人制和首席专家制,组建若干个创新研究团队。

天佑学院将进一步发挥本科教育改革平台作用,以红色基因铸魂,红色传统固本,红色文化聚力,红色精神育人,制定学院红色班级建设方案,以创建红色班级为抓手加强学生思想政治教育,营造以红为底色,铁为特质的育人氛围。持续修订和优化拔尖人才培养方案,构建“1.5+2.5”两段学制,不断理顺大类培养教学运行机制;加强特色课程建设,组织学缘结构交叉的十余支特色课程教学团队,举办“课说新语”沙龙,探索“以思政课为引领、以专业课为主体、以特色课为拓展、以第二课堂为补充”的课程思政教学体系;围绕课堂教学需求积极打造学生社区第二课堂,在社区设立“天佑讲会”交流平台,举办“启智讲会”“启明讲会”“启德讲会”等不同系列讲座沙龙,带动师生之间开展形式多样的互动交流,促进通专融合、学科交叉融合、课内课外融合、技术与非技术因素融合“四个融合”培养横向交融、纵向贯通。

责任编辑:陈君