我校入选首批“江西省三八红旗手工作室”和“江西省三八红旗集体”

作者:马莉娅 来源:新闻中心 时间:2022-03-09 浏览:

3月7日,江西省各界妇女纪念“三八”国际妇女节112周年大会在南昌举行。我校智能机电装备创新研究院院长刘燕德教授负责的工作室获首批“江西省三八红旗手工作室”授牌(全省教育系统唯一),交通学院徐玉萍教授负责的华东交通大学交通运输创新团队获评江西省三八红旗集体(全省本科高校唯一)。

首批“江西省三八红旗手工作室”共授牌10个。刘燕德作为工作室负责人,是我校二级教授,博士生导师,曾获“江西省三八红旗手”“江西省巾帼标兵岗”荣誉称号,江西省第十二届妇联执委等荣誉称号,从事管理教学科研工作三十余年。她工作中严谨、执着、务实,牢记使命和岗位职责,带领团队在强特色双服务等方面精准发力,为学校学科建设和人才培养提供重要支撑。

刘燕德负责的工作室获首批“江西省三八红旗手工作室”授牌。

作为研究院负责人和学术团队带头人,她同样和其他职业女性一样扮演着妻子、母亲、子女等多个家庭角色,同时,又扮演着管理者、公民等社会角色,这种家庭与社会的双重责任。如何正确处理和平衡好工作与家庭的关系,轻松在“舞台”上演绎自己的人生,撑起“半边天”,在她看来首先要坚定自立信念,不要因为自己是女性而降低对自己的要求,要自信自强,树立起“只要积极努力,就一定能做到”的必胜信心,其次还要坚持及时有效沟通,作为女性要及时沟通协调,获取家人的理解和支持,共同承担家庭责任。

江西省三八红旗手(集体)是省妇联授予优秀女性的至高荣誉。她们在乡村振兴、抗疫抗洪、社会治理、保障和改善民生、科技创新与应用等领域中锐意进取,为江西经济社会发展作出了积极贡献,展现了新时代女性的良好精神风貌。

徐玉萍负责的华东交通大学交通运输创新团队获评江西省三八红旗集体。

获奖后,交通运输创新团队没有停歇前进的脚步,依然奋战在科研战线上。团队在师德师风建设、教学改革创新、人才培养等方面屡创佳绩,获各类师德师风类称号(奖励)33项、主编教材15部、主持省一流课程7门、完成省级教改教规课题10项,获教学成果奖6项;指导各类赛事获奖100余项。团队勇于科技创新,立志服务于地方,助推交通强省建设。近五年,主持完成省级以上纵向科研课题50余项、行业横向课题40余项,科研经费累计400余万元;获各类科技奖励9项。

作为一个科研团队,她们是师生眼中的干事创业“女强人”,也是大家心中和蔼可亲的“引路人”。她们孜孜不倦,爱岗敬业,耐心指导每一刻教学;钻研业务,教学相长,细心对待每一个过程;春风化雨,言传身教,用心传授每一份经验。如果问执着教学、一丝不苟的潜动力是什么,她们的回答很简单:热爱学生、热爱三尺讲台、热爱教师这份职业。她们说:“每一个‘她’都不容易,只要你敢拼,敢奋斗,没有实现不了的梦想。”

责任编辑:马莉娅