寓教于乐,让学生主动探索专业知识

作者:黄文娟 编辑:黄文娟 发布时间:2021年11月15日 14:34浏览次数:

学生上讲台,分享学习心得11月8日上午,经济管理学院604教室,邓小朱老师的《金融机构与金融市场》课堂改变了传统的教学模式,让学生走上讲台与老师和同学们分享自己探索的课题,妙趣横生。邓老师表示:金融市场日新月异,同学们只有保持自我学习的热情,才能跟得上金融市场的快速变化,这样的教学模式寓教于乐,有助于提升学生对课程的兴趣,激励学生主动探索专业领域相关知识,提高学生金融素养

(图胡冰伦同学以“元宇宙”为主题分享学习心得

此次课程由2021级金融专硕一班的胡冰伦同学为同学们分享了“2020—2021年元宇宙发展研究报告”,他分别从理念、产业、风险三个角度讲述了元宇宙这个热点事物的产生、发展和在发展过程中出现的诸多问题,同时展示针对性的解决措施,最后对元宇宙的发展做出自己的分析预测。随后邓老师讲授相关理论知识,同学们开展一次头脑风暴,课堂氛围活跃。这并不是邓小朱老师第一次以这种模式授课,吴宗盛同学与张雅芳同学之前分别分享过对“恒大集团的财务危机”“永煤债券违约事件与刚兑信仰的崩塌”的解读,同样也是精彩绝伦。同学们对这种授课模式赞不绝口,徐远翔同学邓老师大胆的把课堂交给学生,让学生自己搜集资料,整理文献,总结积累,并向其他同学展示自己的成果,这很好的调动了我们的积极性。同学们不断的提出问题并探讨问题巩固理论知识,拓展思维角度和方式。这大大提高了学习效率,希望这种模式能够持续下去。

相信这节课之后,同学们都能更加关注市场的动态,积极思考,努力探求事物背后的逻辑,成为高素质金融人才。