坚定信念,走出自己的人生——访经管学院2013届毕业生汪杭怡

作者: 编辑:经管学院 发布时间:2013年05月28日 17:14浏览次数:

明眸善睐,靥辅承权;仪静体闲,柔情绰态。”这是初见汪杭怡时,她带来的最直观的感受。汪杭怡是经管学院09级金融专业学生,浙江杭州人。2012年底,在中国建行浙江分行的面试中,汪杭怡是其面试小组中唯一一名本科生,她以其流利的口才及自信的表现力,成功击败同组的两名硕士研究生,于2013年1月中旬签约中国建行浙江分行,担任大堂经理,步入了她的银行工作生涯。

四载时光,让自己变得更优秀

汪杭怡的父亲是公务员,母亲则在私企电气公司工作。在良好的家庭环境下成长,父母的教育让她成为了一个处事严谨、对自己要求严格的女生。“我是个患有‘被强迫症’人。”汪杭怡在谈到个人性格时幽默说到,“喜欢要求完美。在可能的条件下,我不会放弃任何能够让自己变得更加优秀的机会。”

汪杭怡认为,大学四年是从一名学生向一名社会工作者角色转换的关键阶段,所以选择很重要。因为喜欢主持,她选择加入学院周末论坛。第一次到南区礼堂这个大舞台上担任主持的经历让她记忆犹深。当时举行的是全校“十佳歌手”的总决赛,作为主持人心里的紧张在所难免。由于比赛临时增加了某些校级重要领导做客嘉宾,而主持稿又没有及时修改补充。“灯光照射的一刹那我的头脑一片空白,宣读嘉宾名单时竟直接忽略了他们。”那时候的难堪影响到后面颁奖环节,宣读获奖名单时又遗忘了一位,致使最后“多”出一张奖状,全场人员只得面面相觑。那一次“丢脸”的经历让她在日后的工作中变得更加严谨认真。从频繁出错到一遍遍彩排,从一遍遍对稿到一次次完美收官,从名不见经传的小型比赛到南区礼堂令人瞩目的大型晚会,汪杭怡用她的行动证明了自己的实力,不退缩,不放弃。

“四载大学时光,我一直在让自己变得更优秀!”怀着她对周末论坛“大家庭”深深的情谊,她更多的是感激周末论坛的刘修财老师和学长学姐们,还有一路相互勉励、风雨相陪的室友。大学四年,不论是成功还是失败,不论是学习、工作还是生活,不论是亲情、友情还是爱情,汪杭怡都收获了很多。人生在世,孰能无过。重要的是,知错能改,善于把绊脚石改造为推动自己走向成功的垫脚石。

走自己的路,选定方向就不要犹豫

众所周知,大学生就业现状的总体形势相当严峻, “毕业即失业”成为中国大学生就业问题的普遍现象。研究生报考规模与日俱增,与此同时,“国考热”也在风靡全国。在大多数人迷茫着徘徊不定的时候,汪杭怡始终有着自己坚定的目标,清楚地明白自己要走的方向,选定了她就不会再犹豫。

“报考志愿的时候,我已经坚定了自己以后要走的路。从选择金融专业到现在的就职于银行,我的轨道从未偏离过。”汪杭怡坚定地说道。除了好好学习专业知识为日后的工作打下专业基底,汪杭怡还在一边为自己的目标铺路,大三时便去考取银行从业资格证。当记者问到她如何运用空余时间,她的回答依旧是“三句不离本行”——到各地银行实习,锻炼自身的银行工作能力。

中国建设银行招聘流程为初面、笔试、终面、体检、录取通知等五个环节。整个应聘过程是复杂而艰辛的,在等待结果的那几个月,更是漫长。很多人信念不够坚定,在等待结果的过程中签约其他工作,而事后却又后悔莫及。“虽然我只是个女孩子,但我相信自己的实力。而最重要的是,既然选择了,我就一定要一步一个脚印地坚持下去。”汪杭怡回顾自己的面试经历感言到。

自信,方能胸有成竹。在2012年10月下旬中国建行浙江分行的初面环节中,汪杭怡凭借自身独有的自信及主持功底,于11月份顺利接到笔试通知。一路过关斩将挺进终面,并于2013年1月中旬成功签约。对于成功的经验,汪杭怡指出,“不管什么面试,每个面试官到后面都难免会产生视觉、听觉疲劳。这就需要我们有表现自我的强烈欲望,去争取自我展示的主动权。”

成功源于不断的学习

“昨天的成就代表不了现在,过去的失败也代表不了未来。而想要成功,就得不断地去学习。”汪杭怡如是说。

知己知彼,方能百战不殆。找工作期间,汪杭怡总共投了中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、杭州银行、杭州联合银行、北京银行等多家银行。在前往各大银行竞聘之前,王杭怡做了大量的准备工作。首先是对知识进行梳理,熟悉行测、英语、金融等多方面的专业知识,着重于与银行知识挂钩部分的复习;然后便是利用网络设备查询所要竞聘的银行的历年发展状况及面试流程,了解历年招聘的笔试及面试题目;最后便是调整自己的心态,静待时机,最后才成功把握住机会,收获果实。

关于实习期间的时光,汪杭怡分享了一个深刻的经历。正值实习的一个周末,一名客户向穿着工作服的她询问房贷问题。可由于实习的日常工作与房贷并无联系,本身对房贷知识也无多少了解,她只得解释说自己只是实习生,对房贷工作并不了解,请他工作日再来咨询。可是对方并不满意她的回答,强言道既然穿上了工作服就有义务给顾客提供服务等,向她提出各种要求。最后无力解答的她深深地记住了这件让她既难堪有尴尬的情况。后来一下班她就立马上网查询资料,及时把房贷这一空缺的知识给补上了。

“社会不是学校,没有人有义务教你,理解你的‘我不会’”汪杭怡表示,“既然到社会上工作,那你就必须对自己负责,学会主动学习。只有虚心好学,方能越磨越强。”