著名经济学家王洛林做客孔目湖讲坛

作者: 编辑:经管学院 发布时间:2012年04月11日 15:58浏览次数:

当今世界经济格局风云变幻,扑朔迷离。仅在短短四年之内,全球骤然爆发两次经济危机,造成了各个国家社会财富的巨大浪费。面对这么严峻的形式,我们应如何正确看待当今中国经济的发展环境与发展趋势呢?
  4月9日下午,中国著名经济学家王洛林教授做客第301期孔目湖讲坛,带来一场题为“中国经济的发展环境与发展趋势”的讲座。他结合自己的看法,从国际环境、国内环境、近期中期中国发展三个方面描述了当今世界经济的格局,并且还进行多方面的比较分析,对中国经济的发展环境与发展趋势做出了详细的判断,使在座师生茅塞顿开。

(经济学家 王洛林 教授 /    摄影:熊叶)

国际环境蕴蓄严峻之意
  讲座伊始,王洛林教授对今日讲题的缘由进行阐述。他认为当今中国面对的环境越发复杂,在2009、2010年温家宝也在两会和经济报告中多次提到当今严峻复杂的国际环境。王洛林教授认为在如此形势之下,就要求广大民众对当今国际环境应有更多充分的知识与了解。
  而后王洛林教授从七个方面分别对国际环境方面说出自己的看法。第一,欧元问题。众所周知,2008年第三季美国爆发了第一次金融危机,引发了世界实体经济危机;到2009年有所缓解,到2010年经济开始复苏,然而在2011年欧洲又爆发了新的债务危机。针对这一次欧盟的经济危机,经济学家各有说法。有的认为是上一次经济危机的后遗症,还有的认为是新的危机。王洛林则持中立态度,他认为不管是哪一种说法,整个世界经济都没有走出经济危机带来的伤害。这一次的经济危机最尖锐的问题在于欧盟内部只单纯统一货币政策,却没有统一的财政政策。当希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利五国在出现财政赤字的时候,因为必须听从唯一中央银行的指令,所以不能立即采用一般解决方法:多印发钞票。而是采用了效果微弱的发国债的方法,导致最后各国减记,民众示威游行的糟糕结果。王洛林教授说道这次的债务危机让欧盟成员们意识到只有促进欧盟一体化才能使经济发展更迅速,彻底消除欧盟经济进入轻微衰退的现象。
  第二,美国经济前景有不确定性。如今美国的债务占美国的GDP比例更高。但由于美国采取多印发钞票的方法,在第一季度的经济中有缓慢复苏,甚至一直居高的失业率都从10%以上下降到8.5%。美国经济的不乐观情景让美国著名经济学家马丁.费尔德斯坦断言:“不要对欧盟经济过分悲观,对美国经济过分乐观。”王洛林教授则认为若要看美国经济是否能继续发展,还要看今年总统大选之后。
  第三,新兴经济体发展放慢。王洛林教授告诉在座师生这几年发展中国家发展较快,例如中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等。这股新兴力量就被称为新兴经济体。但是今年经济发展不如去年和前年乐观,例如我国去年也采取多印发钞票来刺激经济,缓解通货膨胀的压力。
  第四,国际市场趋于低迷,保护主义倾向更加突出。王洛林教授谈到中国是没有保护主义倾向的,反而是保护主义倾向的受害者。美国和一些西方国家颁布反倾销、提高关税等政策来抵制中国货,对中国经济造成一定影响。
  第五,由于经济危机,国际资本比以前规模更大、更快、投机性更强,形成异常流动。
  第六,大宗商品价格上涨,例如铁矿石、铜矿石、石油等。
  第七,政治动荡与地缘政治风险。前年北非的托尼斯和去年的叙利亚因为经济危机都发生了政治动荡,中东问题专家认为这一切不是偶然而只是开始。另一方面,国际之间的纷争不断。比如巴基斯坦与美国的关系紧张;中国与美国的关系也处于改革开放三十年以来最差的状态。王洛林教授对此发表自己的观点:当今中国人不应一直抱有“亲美,忍美,崇美”的麻木心态,而是应清醒认识处理中美之间的关系。
  王洛林教授就最重要的国际环境这一方面小结五点:第一,目前国际环境严峻复杂,经济危机的发生对于每个国家甚至世界已经变成一种锻炼,迫使国家改变经济体制。正如英国学者所说:“不要浪费危机。”第二,不仅要看短期直接的影响还要深入研究长期世界经济格局的影响。第三,要进一步研究经济危机深层次的原因,例如制度、结构方面。第四,要认真研究后危机时代的中国、世界是什么模样,要有精神准备面对各种变化。第五,要关注这个世界经济从近期和中期恢复的两个因素:结构调整实现再平衡和进行创新。

国内环境和中国近期、中期发展蕴含挑战之味
  紧接着王洛林教授简单地讲述了国内环境和中国近期和中期发展两方面。王洛林教授引用“机遇和挑战并存”这句经典形象地指明国内环境的特点。他列举了国内环境机遇中的有利条件:
  第一,经济规模达,抗风险高;
  第二,储蓄率高,尤其是国民储蓄率遥遥领先他国;
  第三,财政状况较健康;
  第四,工业化、城镇化、农业现代化还有一定发展空间;
  第五,市场需求潜力巨大;
  第六,对外政策不断深入;
  第七,国际经济地位提高。
  同时王洛林教授还列举了不利条件:
  第一,资源环境约束强化;
  第二,人口结构发生变化,老龄化现象日益严重,廉价劳动力正在逐渐减少;
  第三,实体经济发展缓慢;
  第四,经济结构问题突出,转变经济缓慢;
  第五,调整结构进展慢;
  第六,居民实际收入增长落后于GDP的增长,贫富两极分化。
  接下来,王洛林教授就中国近期和中期发展方面做出了一些精简的分析和预测。他谈到中国今年GDP比去年的GDP低,但是不会硬着陆。并且当今整个国际经济低迷,中国经济发展由高速到低速的转变问题不大。他认为甚至未来的5-10年中国GDP都会良性地下降一些。
  讲座的最后,王洛林教授耐心地解答了同学们提出的问题,赢得阵阵掌声。