熊秋文

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

熊秋文,女,1966年8月出生,中共党员,现任软件学院专职辅导员。

虽已年过半百,依然在辅导员岗位上默默耕耘。21年的青春与热血,为学生铺就阳光之路,用弱小的身躯撑起放飞梦想的蓝天。

自2000年始任专职辅导员以来,她共带60余班,两千余人。“宁让学生‘怨’一时,不让学生‘怨’一世。”她是辅导员中出了名的“严师”“慈母”,用细致、严格、严谨的教育和管理,赢得了家长的信任和学生发自内心的敬重。

她被学生亲切称作“熊妈妈”。面对处在世界观、人生观、价值观形成关键时期的“孩子们”,熊秋文总是想着如何更好地“拉一把”“扶一程”:松懈的学生都会受到她的“特殊关照”;先后有百余名“问题学生”在她的悉心关怀与帮助下,走出人生困境;她带的班级公认为“学风好、班风正”,学生获省部级以上荣誉达200余人次,班级多次获得校、院集体荣誉奖项。

曾经有一名学生父母意外双双离世,由于悲伤和担心经济来源,变得沉默寡言,精神恍惚。熊秋文第一时间安慰学生,临走时把身上的现金都塞给了他,并为他申请到了救助金。她用妈妈般的关爱,帮他解决实际困难,倾听陪伴。这名同学最终从悲痛中走了出来,重树信心,毕业后被知名软件公司录用,并迅速成长为员工骨干。

“熊妈妈,我们懂你!”2006年她积劳成疾,急需手术治疗,学生们自发守护在她的床前照顾她,有人甚至泣不成声……医生见此动人场景,赞叹不已。

春风化雨,雨润春风;桃李不言,下自成蹊。

责任编辑:马莉娅