当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文

先从戎再求学 我校首批应征入伍学子锻炼两年归来

作者: 来源:日新网  时间:2006-03-03 浏览:
  3月2日下午,我校在校团委办公室召开座谈会,在军队锻炼两年后归来的我校学子杨凯等四人畅谈了入伍两年来的感受和经历。校团委书记、学工处处长凌四宝出席座谈会。

校团委书记、学工处处长凌四宝与杨凯等四人座谈

杨凯等四人是我校首批在校大学生应征入伍的学生。在座谈会上,他们分别谈了自己的军人经历和体会。曾是02级经管学院的杨凯在军队里作为军械员,被分配到了有“南京路上好八连”之称的上海警备团八连某排,尽管开始激动得睡不着觉,但紧接着的残酷的训练就让人应接不暇。海边凛冽的海风曾经让他的脸和手背上都是裂开的伤口,火辣辣的痛。但他仍坚持下来,并努力以一名合格军人的标准严格要求自己,受到了上级和战友的肯定。而其他三名学生也在部队稳扎稳打,军事训练过硬,工作扎实,四人全部获得了“优秀士兵”的称号。

杨凯等人在座谈会上畅谈在军队生活的经历与体会

他们在座谈会上表示,在校应征入伍圆了他们多年的“军人梦”。尽管在部队归来的时候身上还有训练留下的伤,但是很值得。他们都认为严格的部队生活磨练了自己,对军队生活有了更深的了解和认识,对人生也有了更深的体会,性格、处世态度等方面都经受了进一步磨练。

校团委书记、学工处处长凌四宝在最后表示,他们选择这条路,实现了上大学和军人这两个愿望,是幸运的。学校也非常重视他们的归来继续求学,并且将按照相关政策进行奖励,并解决他们提出的一些实际问题。同时,他希望这几名从部队归来的学子能把军营中养成的良好作风和传统继续保持下去,完成自己的学业,做一名优秀大学生;而且要把好的作风在同学间传播开,起良好的带头作用。另外,要利用自己在军队的生活经历,在我校国防生培养中发挥作用,让他们听一听来自军队一线的同龄人的体会,更进一步了解军队生活。