当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文

我校各部门积极做好假期保障工作

作者: 来源:交大日新网  时间:2006-01-20 浏览:
  根据学校安排,元月16日为我校学生正式放假的日子,而教师则从18日开始放假。假期期间的校园安全问题一直是各级领导十分关心的,元月11日,由学校主要领导带队的安全检查组在全校进行了安全大检查,对各单位(部门)安全制度的落实情况及有关人员和场所进行了抽查。党办校办还专门发出了《关于做好2006年寒假、春节期间安全工作的通知》,按照“安全第一、预防为主”的要求确实加强了寒假期间我校的安全工作。

然而却有部分学生由于某种原因留在了学校,他们的留校也使得学校必须有人为他们的住宿及饮食负责,保证他们的安全。为此,学工处、后勤集团联合发出了《学生宿舍寒假住宿管理规定》,对寒假期间学生的住宿等问题作出了明确规定,确保学生平安在校度过寒假。根据《规定》要求,留校学生必须申请由学院同意盖章,交值班室登记,方可留校住宿,并在出入宿舍楼时出示学校特别制作的出入证。记者从学工处杨东明副处长处了解到,我校今年寒假期间有400多名学生留校,其中女生30多人。为了确保这些留校学生的安全,学校采取了女生集中住宿于8栋女生公寓,男生由学院统一安排集中住宿,并由学院监管。宿舍值班员还要在规定的9:30关门后对宿舍进行安全巡视检查、查房,并于第二天报中心办公室。

寒假期间,留校学生出入宿舍楼必须出示这样的出入证

由于留校的学生多是贫困生,因此学工处根据学院的统计努力为留校学生安排勤工俭学的岗位,但由于留校学生太多,虽然学工处把本来不需设岗的也增设了岗位,目前也只有60%多的留校学生分配到了岗位。那其他学生怎么办呢?记者也了解到,有相当一部分的学生是应聘去当临时列车员,而其他学生则是自己到南昌去找了寒假的临时工,但仍有部分同学至今仍然在找事做。当然也有些许的同学则是留在学校学习。

这两天食堂就餐难的问题将随着延期离校学生及教师的离校而缓解

在与学生生活密切相关的其他方面,元月16日起,仅开放南区二食堂、北区新食堂二楼,同时这两个食堂开放期间也为同学们供应开水。目前二食堂吃饭紧张的问题也将在几天后随着延期离校学生及教师的离校得到缓解。另外,寒假期间南区学生浴室继续开放,但日期改为:元月26、27、28日,2月3、4、8、9、13、14日,时间为12:30-15:30,2月17日恢复正常。

寒假期间虽然学校放了假,但还有很多工作要继续进行,特别是校内仍有部分工程正在建设中,学校对安全问题是非常重视的,而且我们已经有了好几次的违规使用电器而造成的各种灾难,血的教训应该刻骨铭心,安全意识应该时刻警记!安全问题重于泰山,我们祝愿各位留校的同学过一个快乐的假期,更祝愿美丽的交大能有个平安祥和的假期。