我校承办第十八届中国电工技术学会学术年会

作者:曾建军 来源:电气学院 时间:2023-09-18 浏览:

9月15日至17日,由中国电工技术学会主办、国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科联合主办、华东交通大学承办、南昌工程学院和南昌大学协办的“第十八届中国电工技术学会学术年会(ACCES 2023)”在南昌召开。来自电气工程领域有关高等院校、科研院所、装备制造企业、装备应用单位等产学研用部门的领导、专家和师生共1500余人参加会议。

开幕式由中国电工技术学会副理事长贾利民主持,中国电工技术学会理事长杨庆新致开幕词,校党委副书记、校长徐长节代表承办单位致词。

中国电工技术学会理事长杨庆新致开幕词。

杨庆新对各位领导嘉宾的莅临表示热烈欢迎,并介绍了近年来电工学会的工作。他表示,随着国家“双碳”战略的深入推进,电气工程学科正在发生一场广泛而深刻的变革,在这一进程中,新的研究热点不断涌现。中国电工技术学会作为国家5A级社会组织,始终坚持面向国家重大需求,在科技发展、学科建设、赋能产业升级、人才培养等领域开展了系列工作并取得了显著成效。未来,学会将与大家一道,充分发挥学会、科研院所、企业和政府各方优势,持续推动电工行业科技创新和高质量发展。

校党委副书记、校长徐长节代表承办单位致词。

徐长节对中国电工技术学会的认可和信任表示感谢。他表示,华东交通大学是一所以交通为特色、轨道为核心、多学科协调发展的教学研究型大学,其中电气工程学科是学校六大学科特区之一,也是学校重点建设学科。该学科始终坚持“电气为本、轨道为用”的办学理念,形成了显著的轨道交通电气化行业特色,为我国轨道交通行业输送了1/3以上牵引供电专业骨干技术人才,毕业生就业去向落实率常年保持在 95%以上,期待与各位专家学者共同交流探讨,为国家电工事业的现代化和高质量发展作出新的贡献。

中国工程院院士丁荣军作特邀主旨报告。

中国工程院院士丁荣军、西安交通大学党委常务副书记荣命哲、国网湖南省电力公司电网防灾减灾全国重点实验室主任陆佳政、中国电力科学研究院有限公司总经理高克利、华东交通大学电气与自动化工程学院院长李泽文、国家自然科学基金委员会电气学科项目主任郑雁军等业内知名专家作特邀主旨报告。

大会开幕式现场。

据悉,本届学术年会以“跨界融合创新,推动电气装备高质量发展”为主题,旨在探究以国家重大战略需求为导向下的电气学科创新路线,研讨学科及其交叉领域的发展方向和前沿问题,深入推动科研成果交流和产学研合作,促进中国电气工程领域的研究、发展和应用。大会共收到论文1400余篇,设置了“新型电力系统与综合能源”“电力电子技术及应用”“交通-能源融合应用”等12场专题会议,近70位高水平专家作特邀报告。(陈之香、周光亮 摄)

责任编辑:陈之香