徐长节参加马克思主义学院集体备课会

作者:范琳 来源:新闻中心 时间:2023-09-06 浏览:

为充分发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,不断营造良好的教学研究氛围,扎实推进思政课教学改革,9月4日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室举行集体备课会。校党委副书记、校长徐长节出席并讲话。学院党委负责同志及教研室全体教师参加。

徐长节指出,此次集体备课会主题鲜明,具有很强的启发性和思考性。他强调,在思政课授课过程中要坚持政治性和学理性相统一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年、回应问题。要坚持马克思主义实践观,树牢“学思用贯通,知信行统一”的理念,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,着力创新课堂教学模式、实践教学模式和实效性评价模式,扎实推进学校思政课高质量发展。要牢牢把握思政课改革创新的基本遵循,守正创新,绵绵用力,久久为功,不断推动量变促成质变,让立德树人“润物无声”。要准确把握以人民为中心的深刻内涵和重大意义,树立以学生为本的教学理念,遵循学生成长规律、尊重学生自我价值实现需要,抓好学生“拔节孕穗期”的价值观培育,教育引导他们“扣好人生第一粒扣子”,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要积极拓宽教师发展的平台和资源,不断加强师资队伍建设,全面提升教学水平,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

备课会上,教研室负责同志围绕“毛泽东同志《论持久战》思想的本质”专题,利用比较和启发式教学法,通过对持久战思想的史实对比,归纳出持久战思想的本质,引导学生充分理解抗战时期中国共产党战略战术的科学性和先进性。与会教师围绕备课会主题,从课程重难点、教学史料、教学内容、教学目标等方面提出建议。大家纷纷表示,此次集体备课集思广益、取长补短,融汇了教研室集体智慧,更新了教学理念,将进一步应用于教学日常,不断打造优质高效的思政课课堂。(邱小莉 摄)

责任编辑:陈之香