柳和生率队赴广西走访交流

作者: 来源:党办校办 时间:2023-08-02 浏览:

近日,校党委书记柳和生率队赴中国铁路南宁局集团有限公司、南宁轨道交通集团有限责任公司和中铁交通投资集团有限公司等单位走访交流,洽谈校企合作事宜、进行教育实践基地揭牌并看望校友。

走访单位一致认为,学校始终坚持“交通特色、轨道核心”的办学理念,走高质量特色发展道路,为铁路事业发展输送了大量人才,注入了强大动力。中国铁路南宁局集团有限公司党委书记、董事长杨斌,南宁轨道交通集团有限责任公司党委书记、董事长黄钟晖,党委副书记、总经理谭文举,中铁交通投资集团有限公司党委书记、董事长谭世俊等均表示,希望与学校进一步加深沟通交流,在党建、培训、科学研究、平台建设、学历提升、毕业生就业等方面拓展合作。特别是希望依托学校的国家重点实验室等高层次平台,聚焦现场难题、一线问题,不断加大科技创新,持续加强成果转化,希望学校为企业提供更多科学研究和专业技术方面的人才支持和智力支撑。同时,希望积极探索联合培养、“订单班”培养等模式,促进更多毕业生来单位就业。

柳和生率队赴中国铁路南宁局集团有限公司走访交流。

座谈中,柳和生用“三三两两”简要介绍了学校校情。第一个“三”是指:学校与“3”很有缘,有近3000亩地、近3000名教职工,近3万名在校生;学校1983年成为学士学位授予单位,1993年成为硕士学位授予单位,2013年成为博士学位授予单位。第二个“三”是指:学校有“三高”,长江学者、国家杰青等“高人”,轨道交通国家重点实验室等“高台”和国家科技进步一、二等奖及国家教学成果奖等“高就”;学校在2022年度省属高校综合考核中位列“第一等次”,排名全省高校第三,在2023软科中国大学排名中跃升至第178位,实现3年连续进位并创历史新高,排名行业高校第三。第一个“两”是指:学校的成立与两所名校有关,1971年,根据全国教育工作会议要求,上海交通大学机车车辆系和同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院,更名为华东交通大学。第二个“两”是指:学校自建校以来,始终服务轨道交通这一国家大行业和地方大产业,以此成就学校的大事业。

柳和生率队赴南宁轨道交通集团有限责任公司走访交流。

柳和生指出,此行是入“桂”地、见“贵”人,是从“西南”(江西南昌)向“西南”(广西南宁)的奔赴。此行的来意简要概括就是“一来二去”。一来”:捧着一颗铁心来,华东交大初心如铁、铁心如初,作风铁般硬、作战铁定赢。“二去”:奔着结成铁杆去,希望通过“对接”来“结对”,成为“铁杆”“铁粉”“铁盟”;朝着共成铁事去,铁路高校要“善交善通”,学校要和行业企业“并轨并道”,一同走上“快轨快道”。

柳和生率队赴中铁交通投资集团有限公司走访交流并为教育实践基地揭牌。

柳和生希望学校能更多地被行业企业“@”,互加好友、成为挚友、共为战友,推动合作协议有延展、有进展,让合作尽快起效,并出奇效。

走访期间,柳和生还看望了广西校友代表。党办校办、外联处等负责同志陪同走访。

责任编辑:万可