我校编写的《江西省交通强省建设蓝皮书(2022)》出版发布

作者: 来源:高铁研究院 时间:2023-07-08 浏览:

近日,由华东交通大学交通强省研究院编写的《江西省交通强省建设蓝皮书(2022)》(简称《蓝皮书》),由人民交通出版社公开出版。

党的二十大报告指出,要加快建设交通强国。近年来,江西省加快基础设施建设,提升科技创新能力,强化交通运输行业管理,优化交通运输服务,加快构建现代化综合交通运输体系,全力开启交通强省建设新征程。该书展现了江西省在“打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国”等方面的探索与实践,从多个维度展现了江西省对交通强国建设目标任务的落实。

《蓝皮书》共分11章,总计10万余字。其中,第一章对江西省交通运输发展情况进行了概述。第二章至第十章围绕交通强省九大主要任务,分别从综合交通基础设施网络、交通装备系统、综合运输服务、交通科技创新、安全保障体系、绿色交通、内陆开放新格局、交通运输人才、行业治理等方面进行了阐述。第十一章指出江西省在交通强省建设中存在的问题并给出了对策建议,并对江西省交通强省建设提出展望。

该书主编之一、华东交通大学交通强省研究院院长万明教授介绍:“《蓝皮书》主动对接江西省交通强省建设发展目标和九大主要任务,对党的十八大以来江西省交通运输业发展历程、交通强省建设取得的成效等做了较为准确的追踪,提出了具有前瞻性、针对性、创新性的研究结论和对策建议,具有较强的分析深度、观点新度和对策准度。同时,《蓝皮书》的出版,也是华东交通大学服务交通强国战略、助力交通强省建设的主动担当和有力举措。”

据悉,这是全国第一部以交通强省建设为主题的蓝皮书。该书由万明教授团队编写,从专家视角分析研判江西省推进交通强省建设所取得的成效,分享江西省交通强省建设的具体做法及可借鉴经验。

责任编辑:陈之香