国铁集团原总工程师、技术总顾问郑健教授做客孔目湖学术沙龙

作者:陈之香 来源:新闻中心 时间:2023-06-27 浏览:

6月26日,国铁集团原总工程师、技术总顾问郑健教授做客第112期孔目湖学术沙龙,为师生带来一场题为“新时代站城融合协同发展实践与思考”的专题讲座。讲座由校党委副书记、校长徐长节主持。中国铁路南昌局集团有限公司党委副书记、总经理王创路,校党委委员、副校长黄志超出席。

国铁集团原总工程师、技术总顾问郑健教授做客第112期孔目湖学术沙龙。

郑健根据国情和路情,从站城关系解析、站城融合价值取向、站城融合基本内涵和站城融合主要模式4个切入点,系统介绍了我国铁路网发展历程以及高铁发展对城市的影响;从枢纽总图、建设理念、技术创新、站城融合、绿色低碳、建筑审美以及旅客体验等方面总结了高铁客站取得的历史性成就,并聚焦交通强国建设纲要及铁路重大工程项目,深刻阐述了站城融合面临的机遇与挑战。

郑健以新建南昌东站、杭州西站为例,详细阐释了站城融合的规划设计理念。他指出,面向新时代、站在新起点,站城融合要坚持走适合中国国情、路情的发展之路,因地制宜、因城而异、规划引领、统筹建设、协调联动,要以更高定位、更宽视野、更大格局,推动站城融合高质量发展。

校党委副书记、校长徐长节主持专题讲座。

徐长节指出,讲座为破解站城发展困境、重构站城秩序,释放城市活力、谋求站城共生,提供了推动高铁客站与城市高质量协同发展的解决方案,希望与会人员认真思考,深刻领会,为推动新时代铁路事业高质量发展作出更大贡献。

第112期孔目湖学术沙龙。

中国铁路南昌局集团有限公司相关部门负责同志,我校科发院负责同志,土建学院、机电学院、电气学院、理学院、信息学院、软件学院、交通学院、材料学院教师代表,詹天佑班、茅以升班学生代表参加讲座。(阳陈林、陈之香 摄)

责任编辑:陈君