校党委理论学习中心组举行2023年第九次集体学习会

作者: 来源:新闻中心 时间:2023-05-18 浏览:

5月18日,校党委书记柳和生主持召开校党委理论学习中心组2023年第九次集体学习会,集中学习习近平总书记视察江西重要讲话精神、省第十五次党代会精神。省委主题教育第十巡回指导组到会指导。

会上,徐长节、肖长春、罗文俊、杨德敏、黄志超、曹国定、陈沈平、杨东明、林井萍、肖乾作交流发言。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,柳和生强调,

——当好车头,学深悟透下实功。要始终把习近平总书记视察江西重要讲话精神作为总方针总纲领总遵循,以省第十五次党代会提出的新目标新要求作为发展方向,结合主题教育,在深化学习上作示范,发扬“钻厚板”“凿深井”精神,扎实理论学习之根,结合个人工作实际,读好原文,分领域逐字逐句读、专心致志读,做到既把握重点、抓住关键,又站在全局、知晓整体。要在学思践悟上勇争先,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,真正把马克思主义看家本领学到手,不断弥补知识缺陷、扫清知识盲区、打破思路局限,积极投身教育强国、科技强国、交通强国等建设中,努力摆脱工作惯性、破除路径依赖,有效解决制约学校高质量内涵式发展的突出问题,达到学以致用、用以促学的良性循环。

——做到头车火,实事求是求实效。要充分结合学校实际,注重研究学校实情,认真分析实际问题,沉下身子、耐下性子,积极寻求解决新对策、探索发展好方法。要高站位谋划,对标国家战略所向、江西发展所需、学校优势所能、师生期待所盼,勇于担当,真抓实干,在方案上再细化、细节上再优化、时效上更精准化,保障学校各项目标任务顺利完成。要高标准落实,牢牢抓住“省部共建”和振兴本科教育的发展契机,紧紧围绕轨道交通、人工智能、VR/AR、新材料、装备制造等战略新兴产业,进一步增强科研创新能力,加大科技成果转化,推进产学研用深度融合,不断提升学校服务江西经济高质量发展的能力和水平。

——车头火速跑,提质增效展实力。要充分发扬斗争精神,在应对学校面临的各种风险挑战、破解改革发展难题中发扬“铁人铁军”作风。要坚持以调研促发展,统筹调研成果运用,对表现在基层、根子在上面的问题,对涉及多个部门、单位的问题,要上下协同、整体推动解决。要统筹当前和长远,及时总结调查研究发现的好经验好做法,强化建章立制,固化整改成效。要坚持以改革促提升,持续深化教育教学改革,不断优化专业动态调整,推动学科建设水平整体跃升。要紧紧围绕立德树人根本任务,完善人才培养体系,构建良好育人生态,不断提升人才自主培养质量。

责任编辑:饶家宁