校党委理论学习中心组举行2023年第七次集体学习(扩大)会

作者: 来源:新闻中心 时间:2023-04-27 浏览:

4月27日,校党委书记柳和生主持召开校党委理论学习中心组2023年第七次集体学习(扩大)会,专题学习党的二十大报告中对“推进国家安全体系和能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定”的重要论述,集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

校党委书记柳和生主持校党委理论学习中心组2023年第七次集体学习(扩大)会。

校党委理论学习中心组举行2023年第七次集体学习(扩大)会。

江西省委党校(江西行政学院)副校(院)长杨会清教授以“坚持总体国家安全观,维护新时代国家安全”为题作专题辅导报告,并提出工作建议。

就深刻领会、全面贯彻学习内容,进一步维护校园安全稳定,柳和生强调,

——要常观大势、常思大局。要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识国家安全在党和国家工作全局中的极端重要性,教育引导师生从自身做起、从小事出发,全面提升对国家安全的责任感和使命感,增强行动自觉。要始终把全体师生安全放在第一位,常谋民生之利、多解民生之忧,以“时时放心不下”的实际行动,让师生“事事放得下心”。要坚持系统性和整体性相统一,谋划时统揽大局,操作时细致精微,立足全局谋一域,紧盯一时一事计长远,从更高处思考、更深处谋划,以新安全格局保障新发展格局,进一步提高办学治校能力。

——要于安思危,于治忧乱。要树立“桅杆意识”,险情、隐情、舆情、心情能“见叶知秋”超前发现,“当机立断”有效处置;苗头性、倾向性问题和潜在风险能及时预判、研判,做到心中有数,手中有术。要强化“底线思维”,始终用大概率思维应对小概率事件,高度警惕“黑天鹅”、严密防范“灰犀牛”事件的发生。要坚持务实求实,正确处理业绩和风险之间的关系,树立“看不到风险就是失职,不及时有效处置就是渎职,发生重大安全事故就坚决否定”的鲜明导向。

——要聚焦重点,学精管用。要以主题教育为契机,领导干部、各级党组织书记要真学真用、先学先用,深入学院、支部、班级、社团等,用心用情用力,为全校师生献上“思想大餐”。要强化协同意识,充分运用各方资源,形成问题联系、校地联动、平安联创的良好局面。要着力抓好意识形态、平安校园建设等领域重点工作,切实守好课堂、网络、校园文化关键阵地,定期做好各方面形势分析研判,全力打造安全稳定“放心校园”。要增强舆论引导能力,着力构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,让好声音传得更开、传得更广、传得更深入。

全体处级干部列席旁听。(饶家宁 摄)

责任编辑:饶家宁