扎实推进课程思政建设 天佑学院举办“课说新语”沙龙

作者:余冬青 来源:天佑学院 时间:2022-11-22 浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,近日,天佑学院聚焦课程思政建设,举办“课说新语”沙龙,组织我校教师与清华大学资深教师共同探讨课程思政建设经验。来自各学院的60余名教师和学生代表通过线上+线下的方式参与交流,共同探讨如何在公共课、通识课、专业课中掘课程思政“契合点”,推进学校思政教育与专业教育的深度融合。

“课说新语”沙龙现场。

沙龙邀请了清华大学传播学院教师李希光和人文学院教师戚学民分别作主题分享。李希光展示了“大篷车课堂”的教学方法与模式,他强调课程思政应是潜移默化滋养学生,要学会讲好中国故事,坚定学生理想信念,要注重爱国主义情怀和好奇心两方面的培养,引导学生知史爱国。戚学民结合人文研讨类课程思政的思考与实践,强调要注重锻炼学生思维逻辑,在教学实践中贯彻历史唯物主义的原则,增进学生对世界和当下的了解;注重培养学生问题意识,重点考察学生提问能力。

沙龙中,天佑学院教学团队代表分别作主题分享。我校图书馆馆长、孔目湖书院院长石初军以《“两个结合”下的<人文经典与文化传承>课程思政》为主题,介绍了“两个结合”中的马克思主义同中华优秀传统文化相结合的重要性,同时提出“两个结合”的原则与方法。经管学院教师万金分享了《管理的科学与艺术》课程思政建设经验,提出要通过优化思政教学案例,提升思政融合性与综合性;科学设置指标,评价学生学习过程的真实性与深度;加强顶层设计,增强与其他课程的配合;将创新思维和审辩式思维培养融入课程,提升学生学术创新能力。

“学院的特色课程能够训练我们的逻辑思维和问题意识,引导我们以更加开阔的视角和包容度去探索不同领域;同时,不同教学单位的任课教师与不同专业的学生在一起交流,带来更多的思维碰撞,也促使我们更好地理解和处理人与人之间的关系。”2021级天佑学子王健镔说。

教务处、天佑学院负责人,相关学院分管教学工作领导参加活动。

责任编辑:马莉娅