党建引领 推动建设更高水平的平安校园

作者:黄欣意 刘舒利 来源:交大融媒 时间:2022-07-17 浏览:

“遇到心理困惑找谁?”“找心理咨询中心”“遇到安全问题找谁?”“找校园110”……这是2021年学校新生安全教育第一课现场主持人与全体新生的对话。看似简单的问答,体现出的是学校武装保卫党支部为努力建设更高水平的平安校园做出的努力。日前,武装保卫党支部通过教育部第二批“全国党建工作样板支部”建设单位验收,成为我校第3个“全国党建工作样板支部”。

守初心,担使命,做校园安全的守护者

“校园110,时刻为了您”。2004年,武装保卫党支部率先在全省创立了“校园110”综合服务平台,集紧急救助、应急处突、化解纠纷、治安防控于一身,全面加强了校园公共安全管理,提高了应急管理水平,有效预防和处置了各类突发事件,维护了学校安全稳定和师生员工的切身利益。据统计,仅2021年“校园110”综合服务平台共服务师生500余次。

新生入学教育上为全体军训学生讲授国家安全教育知识、校园安全知识

每年新生开学第一课上,支部党员都会为全体军训新生讲授国家安全教育知识、校园安全知识,让学生在跨进校门的那一刻就认识并熟知“校园110”,提高学生的安全防护意识,扣好大学生安全“第一粒扣子”。

学校每个学院都有一名由支部选派的党员作为网格员,他们深入到全校各学院,开展防范电信诈骗知识宣讲、消防安全知识宣讲、大学生应征入伍政策宣讲,普及安全防范知识,打好“预防针”,带好“紧箍咒”,筑牢“防火墙”。

当考验来临,支部兵贵神速,迅速拉好校园“安全线”,拧紧校园“安全阀”。疫情期间,保卫处“青年党员突击队”临危受命,“没有问题,保证完成任务”是他们的铮铮誓言。他们冲锋在前,守关卡、筑防线、巡校园面;他们攻坚克难,斗春寒、耐寂寞、顶风冒雨;他们相互守望,手拉手、肩并肩、凝心聚力。他们以责任担当和日夜坚守,诠释了“师生至上,生命至上”的理念,为“守一方净土,保学校平安”克己奉公、默默奉献。

严纪律,勇担当,做积极上进的时代先锋

支部始终把政治建设摆在首位,将党员学习教育贯穿于支部党建工作全过程,通过读原著、学原文、悟原理,教育引导党员坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。严格规范落实“三会一课”制度,坚持集中教育和经常性教育相结合,专题学习和个人自学相结合,“规定动作”与“自选动作”相结合,充分利用好“学习强国”“两微一端”等资源开展线上学习。此外,支部还开展党史学习教育红色走读、党建主题微视频拍摄、“我为师生群众办实事”实践活动,高标准高质量推进党史学习教育走深走实、学懂学透,从而能够学以致用,发挥党建引导的积极作用。

支部网格员深入学院讲解防范电信诈骗知识

打造支部网格员、创建党员先锋岗……支部不断创新党建工作举措,鼓励支部成员在日常工作中亮身份、争先锋,强化支部成员的宗旨意识,引导激励更多师生、居民从“幕后”走到“台前”,由“旁观者”变成“参与者”,营造积极向上的支部氛围。为强化内部制度建设,支部建立健全了《校园110安全管理规定》《学院平安建设联络员制度》《校内建筑安全巡查制度》《共产党员先锋岗制度》等制度,进一步强化工作作风和工作纪律。

在深入推进平安校园建设,确保校园安全稳定的同时,支部着力打造平安校园建设学术团队,注重发掘优秀典型案例,及时凝练总结经验做法,相关经验做法被人民网、中央党史学习教育官网、江西日报等主流媒体报道,自主编写了《华东交通大学平安校园建设成果汇编》,《激发学术引领构建平安校园》荣获2021年全国高校平安校园建设优秀成果三等奖。

坚守初心勇担当,奋楫扬帆再出发。武装保卫党支部坚持党建引领,多点发力、多措并举,在建设更高水平的平安校园的征程上踔厉奋发,笃行不怠。

责任编辑:陈君