一马当先 马不停蹄 奋力推动马克思主义学院高质量发展

作者:万可 来源:新闻中心 时间:2021-12-29 浏览:

12月28日,校党委书记柳和生在马克思主义学院主持召开现场办公会,研究推进思想政治理论课建设和加强马克思主义学院建设相关事宜。校党委副书记、校长徐长节,党委副书记肖长春出席会议。

校党委书记柳和生在马克思主义学院主持召开现场办公会。

校党委副书记、校长徐长节出席会议。

在认真听取马克思主义学院工作汇报后,柳和生强调,立德树人是高校的根本任务,马克思主义学院是主力军,思政课是主阵地,要严格按照上级要求,把办好马克思主义学院作为一项重要的政治任务,坚持问题导向,制定具体举措,已经具备条件的,马上解决;暂不具备条件的,提前列入计划,“上马”解决。相关部门要根据会议意见,抓好贯彻落实,不仅要写在纸上,更要放在心里、落到地面,扎实推进马克思主义学院建设。

柳和生指出,马克思主义学院的建设和发展事关学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等根本问题,学校党委、行政始终高度重视,在人、财、物等方面给予全力支持。马克思主义学院要锚定“重点学院、重点学科、重点课程”定位,持续加强“特色马院”建设,建好守好前沿阵地;思政课教师要努力成为“把课讲活、把课讲火,为学生解惑,让学生有收获”的四“HUO”教师;要昂起马首,一马当先,马不停蹄,成为一匹快马、骏马,极尽马力往前奔。

徐长节对学院提出的问题逐一提出解决思路,要求相关部门认真办理。他指出,学校始终把思政课建设作为工作重点,大力支持马克思主义学院建设。学院要紧跟时代步伐,在全校各项工作中起带头作用,不仅要加强本学科的发展建设,同时要提高全校思政课的教学水平,切实解决专业课不思政和思政课不专业的问题;要直面学生问题,帮助学生思想上答疑解惑,不断提升思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性;要练好内功、建强学院、夯实学科,实现学院高质量发展。

会议现场。

会上,针对学院提出的班子建设、人才引进、师资队伍、专项经费、实验室建设、办公环境等问题,相关部门负责人一一进行解答,并现场解决存在的问题和困难。

现场办公会后,柳和生、徐长节还参加了《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会。

党办校办、组织部(党校)、宣传部、人事处(教工部、教师发展中心)、学工处(学工部)、教务处、科发院(科研处)、研究生院(研工部)、资产处、计财处、基建处负责人,马克思主义学院班子成员、教研室主任、教师代表列席现场办公会。

责任编辑:万可