各单位迅速组织学习贯彻校党委近期会议精神

作者: 来源:新闻中心 时间:2021-04-13 浏览:

连日来,校党委分别听取了党史学习教育、“三化”建设、校庆筹备、思政课、党办校办、本科教育、“十四五”发展规划编制等工作汇报,并对下一阶段工作进行部署。两办、宣传部、发规处、教务处、马克思主义学院等单位第一时间召开会议,深入学习领会校党委最新指示精神,研究本单位贯彻落实举措。

办公室的工作极具综合性和艰巨性,对素质、能力、形象、作风等方面的要求都很高。两办表示,党委的肯定既是鼓舞,更是鞭策,全体干部职工将当好助力学校事业发展的“排头兵”,在学习上要善于领悟,在工作上要勇于领头,在效率上要敢于领先,坚决做到忠诚奉献、忠于事业,务实谋事、老实做人,严以修身、严以律己;当好服务师生的“勤务员”,讲政治、讲规矩,有站位、有格局,善谋划、善落实,在办文办会办事特别是督查督办、信息报送等工作上,始终坚持高标准、高要求、高效率;当好急难险重任务的“先遣队”,持续做好常态化的疫情防控工作,圆满完成50周年校庆等工作,在担当中见品格、在细节处见品味、在落地时见品质。

宣传工作是硬实力、是生产力。党委宣传部表示,作为党史学习教育的具体牵头单位,将进一步提升牵引力,时刻保持头脑清醒、思路清晰,加强集中调度,确保动作规范、工作务实、务求实效;努力发挥带头作用,先学一步、学深一步;应时应势、抢先抢“鲜”,持续做好宣传工作,不断提升学校影响力和美誉度。结合“三化”建设,持续推进二级党委理论学习中心组学习制度化、规范化建设,实现“制度上墙、计划见文、记录入册、要求落地”;着力补齐意识形态工作短板弱项,坚决维护学校意识形态领域安全。严格按照党委统一部署和“八个一”要求,把握时间节点,有条不紊推进相关校庆活动、项目承办工作,做到科学调度、同频共振、高质高效;以筹备校庆为契机,持续讲好交大故事,广泛开展校情校史宣传教育,不断凝聚爱校荣校、团结奋进的强大精神力量。

规划成功是最大的成功,规划失误是最大的失误。发规处表示,今年是“十四五”规划开局之年,科学编制“十四五”规划,承载着回顾50年办学历史、总结“十三五”办学经验、谋划“十四五”发展目标、展望2035年美好愿景的重要使命。将认真处理好“势”与“事”、“重”与“众”、“图”与“途”、“优”“忧”的关系,坚持“一个方向”、提升“两个方位”、统筹“三个方面”、把握“四套方略”,紧扣“交通特色、轨道核心”办学定位,抢抓“交通强国”“交通强省”新契机,深化校院两级管理体制改革,高质量编制上下衔接、左右互动、层级完备的“两级三类”规划。

高校要回归本位、办好本科,人才培养是最本位的使命。本科教育是最根本的教育,是头等大事。教务处表示,将结合最新要求,修订新一轮培养计划和教学大纲,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做好顶层设计。围绕服务行业和地方经济社会发展,采取“加、减、‘’、除”,优化、改造、升级本科专业,使专业建设成为各学院及老师的自觉行为。以签订一流专业建设点责任书为抓手,研究首批一流专业建设点的中期验收办法,一手抓申报,一手抓建设,把一流专业的招牌变品牌。加强课堂教学的质量评价,健全“集中听、评、议课”制度,督促教师努力提高课堂教学效果,确保人才培养“进口旺、出口畅、中间要有质量”。

立德树人要靠“得力”的人来树,马克思主义学院是主力军,思政课是主阵地,要唱响主旋律、打赢主动仗。马克思主义学院表示,学校党委高度重视思政课,给全体思政课教师极大的鼓舞。学院将把握发展机遇,以高度的使命感和责任感加强自身建设,用心用情用力将蓝图变为现实、把愿景变为实景,为学校党委交出一份满意的答卷。全体教师将紧紧抓住党史学习教育的契机,坚持为党育人、为国育才,加强理论研究、创新教学方式,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的优秀思政课教师,为培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

责任编辑:黄晓鹤