开新局

本站首页 > 开新局 > 正文

土建学院一团队在环境领域国际知名期刊上接连发表高水平论文

发布时间:2021-09-09

近日,土建学院胡锋平教授、彭小明副教授团队共同指导的学生吴健群,连续在国际知名期刊Chemical Engineering Journal(IF= 13.273,一区TOP期刊)发表题为“Activation of peroxymonosulfate by single atom Co-N-C catalysts for high-efficient removal of chloroquine phosphate via non-radical pathways: Electron-transfer mechanism”(单原子Co-N-C催化剂活化过硫酸盐高效去除磷酸氯喹:电子转移非自由基途径机理研究)和“Activation of peroxymonosulfate by single atom Fe-g-C3N4 catalysts for high efficiency degradation of tetracycline via non-radical pathways: Role of high-valent iron-oxo species and Fe-Nx sites”(单原子Fe-g-C3N4催化剂活化过硫酸盐高效去除污染水体中的四环素:高价铁和Fe-Nx位点在催化过程的作用机理研究)的研究论文。

2篇论文设计一系列分布均匀的碳基单原子催化剂应用于污染水体中有机污染物的去除,从宏观和微观层面,对不同配位形态对氧化剂活化产生的自由基/非自由基的机制进行了深度剖析,这对开发新型水污染处理技术具有重要的科学意义与应用价值,我校为论文第一完成单位。

此外,课题组发表于环境领域顶级期刊《Bioresource Technology》(IF= 9.642)的学术论文“Amine-functionalized magnetic bamboo-based activated carbon adsorptive removal of ciprofloxacin and norfloxacin: A batch and fixed-bed column study”(氨基化磁性生物质基活性炭高效去除环丙沙星和诺氟沙星:序批式和固定床实验研究)(被引120次),入选ESI高被引论文。