开新局

本站首页 > 开新局 > 正文

我校教师作为主要完成人的研究成果获中国交通运输协会科学进步一等奖

发布时间:2021-06-21

近日,由中国交通运输协会主办的科学技术奖表彰大会暨综合交通运输科技创新大会在青岛举行。我校运输学院彭理群博士作为主要完成人参与的研究成果“高速公路货运车辆通行安全和畅通保障关键技术研究及应用”,荣获2020年度中国交通运输协会科技进步一等奖,运输学院张兵博士作为主要完成人参与的研究成果“铁路运输安全及客运量动态监测方法研究”,荣获2020年度中国交通运输协会科技进步二等奖。

我校彭理群博士、张兵博士分别获中国交通运输协会科技进步一等奖、二等奖

经多位专家评审,彭理群所在团队的研究成果总体达到国际先进水平,其中“连续过车动态称重技术”和“融合货车车牌识别和货车ID射频识别的多义性路径识别技术”两项技术,达到国际领先水平。该项目成果率先在湖北省和江西省高速公路投入应用,使高速公路货运车辆通行效率提升30%,有效降低了高速公路拥堵情况,引领了高速公路通行安全和畅通保障关键技术发展,社会经济效益显著。