米钰洁

作者: 来源: 时间:2021-06-04 浏览:

米钰洁,女,人文学院2017级法学专业本科生。

作为一名理工科院校的文科女生,她身上既有着脚踏实地的严谨求知精神,又不乏科学报国的家国情怀。

2018年,她受“中兴事件”的触动,开始致力于中国高铁涉外知识产权问题调查研究。当时,国内理论界与实务界对该学术领域的关注都很少。作为团队负责人,她多次赴中车集团、原铁路高校等进行实地调研,广泛听取建议,多次创新研究思路,带领团队共收集法律案例达3797个、专利文献12119件。历时两年之久,完成的调研报告获得商、政、学界多方的高度肯定,并在第十六届全国“挑战杯”赛事中勇夺一等奖,实现了学校在该项赛事中历史性突破。

在全面建成小康社会的收官之际,她积极响应国家助力革命老区高质量发展的号召,深入陶瓷文化产业兴盛的景德镇市,充分发挥自身所学,以知识产权助力景德镇陶瓷产业高质量发展。

带着回馈社会的初衷,米钰洁还成立了“知产童蒙”公益组织,时常深入贫困地区中小学开展生动有趣的知识产权教育,疫情期间线上面向公众提供免费的知识产权宣传与疫情科普。“大手拉小手,滴水汇江河。”孩子们眼中的点点星光,激励她奋勇前行。

责任编辑:马莉娅