漆德芬

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

漆德芬,女,土建学院辅导员,学生眼中的“漆妈妈”。

2001年3月,漆德芬从一所学校的英语老师,调入我校土建学院任辅导员。在这个常人看来地位低、收入少的岗位,漆德芬用爱温暖了每一位学生的心,学生都喜欢亲切地称呼她为“漆妈妈”。

漆德芬有一本笔记本,上面记着学生们的困难和思想问题,这都是她每天中午从食堂打饭后,端着饭碗到学生寝室了解到的。小刘曾因琐事与室友打架吃了亏,性格偏激的他一心想要报复室友,甚至已经买好了准备行凶的汽油和逃走的火车票。当天,小刘的表情引起了漆德芬的注意,她找到小刘耐心询问,并细致地给他做思想工作,让他放弃了这个念头。为了化解小刘孤僻极端的个性,她时不时带着他到自己家吃饭,并让自己活泼的儿子和他谈心,慢慢地,这个昔日的问题边缘少年成长为一名优秀的大学生,还带着自己组织的精神扶贫队深入僻静山区,义务为贫困孩子讲学,让他们树立自强不息的精神。

漆德芬还有一个铁盒子,里面装着数张借条,都是贫困生向她借钱时写下的,数额从数十元至数百元不等,而这只是一部分。据同学们说,有的借了连借条都没打,究竟有多少学生向她借了多少钱,谁也不清楚。漆德芬的家境只是一般,自己的孩子正在上大学。据同事回忆,她穿的衣服都较旧,但很整洁,每天中午在食堂吃饭也总是打点便宜的素菜。

2003年7月29日,漆德芬因骨肿瘤发生恶化病变去世。临终前,他对丈夫说了最后一句断断续续的话:“老李,一些贫困学生很可怜,他们借我的钱你就不要让他们还了。”

责任编辑:陈君