杨耀乾

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

杨耀乾,我校第一位教授,培养了学校第一名研究生,是我国结构力学研究的先驱、工程力学的奠基人、薄壳理论研究领域的权威,被国家教委授予“金马奖”,并入选中国当代科技名人录。

1981年,年逾古稀的杨耀乾来到华东交大,他常说:“我在这里总要出点力吧!”就是抱着这样的态度,他开始了人生的又一次起跑。为了提高教师的教学与科研能力,1985年2月,杨耀乾亲自挂帅,成立了华东交通大学第一个研究室——工程力学研究室,对研究室的老师要求甚为严格。

有一次,大家听完一位老师的试讲后,系主任在主持评议时脱口而出:“请大家随便提意见。”不料,这话立即被在场的杨耀乾打断了,他说:“评议怎么能‘随便’呢?应该认真才是!”他曾经对一位试讲老师一口气提出30多条意见,其中就包括在讲台上卷袖子的动作,第二次试讲后他又提出了20多条,直到没有意见才算过关。

在杨耀乾的带动下,建工系工程力学的整体实力迅速跃升,更重要的是形成了良好的风气,老师们不仅在课堂上严格要求自己,课后还主动下到班级里辅导学生,尽管那时教师的津贴每月才20元。

杨耀乾对别人严格,对自己更是苛刻。旁人很少知道,自1956年以后他的工资一直没有涨过,不是没有机会,而是他认为自己是党员,应该多为别人着想。他年事已高,出行特别受影响,但是他却从不因为私事而让学校派车。

杨耀乾是华东交大的终身教授,但他后来还是主动提出了退休,考虑到教授的职位有限,自己如果不退休,别人就难以得到晋升的机会。虽然名义上退休了,但他还跟过去一样为学校做着力所能及的工作。

责任编辑:马莉娅