肖乾

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

肖乾,男,博士,机电学院院长,国家重点实验室副主任,江西省“井冈学者”特聘教授。

近20年投身教学科研一线,聚焦轨道交通领域深耕细作。2010年,肖乾以高速铁路列车车轮和钢轨的摩擦问题为选题,申报国家自然科学基金,并带着团队进行深入研究。“选定了就不会轻言放弃”,为了现场测算车轮数据,只能晚上钻地沟,挑灯夜战;为了验证计算结果,前往现场,反复研究实际情况;寒暑假时,深入企业调研,分析工程问题……

由于研究涉及大规模计算,普通电脑无法完成。肖乾就每天从中国铁道科学研究院和中国科学院来回奔波,背着十几公斤的计算设备,赶第一班地铁,在机房一待就是一天,甚至有时直接在机房过夜,时刻关注计算进度,寸步不离。十年磨一剑,研究成果最终获江西省科技进步一等奖。

2017年,肖乾从国外访学回来,当时江西在重点发展VR产业,他敏感地嗅到了机遇,将VR技术与轨道交通深度结合,创建了轨道车辆系统实训VR重点实验室。在VR建模中,团队需要前往检车基地测绘,肖乾带着学生,暑假就待在车间指导测绘,车间里环境嘈杂,为了得到精确的模型,团队只能对线路一根根地拍摄记录、测量。

肖乾还带领轨道车辆系统实训VR创新团队,专注于轨道交通虚拟实训,通过跨学科、跨专业组建团队,实现了艺术设计、软件工程和轨道交通类专业等的交叉融合创新,提出了“6+4+N”的轨道交通系统实训虚拟现实解决方案,形成了“VR+轨道交通”的突出优势。该团队入选江西省第二批VR产业创新创业优秀人才团队,获100万元项目资助。

责任编辑:陈君