刘雪莲

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

刘雪莲,女,全省首届“最美辅导员”。30多年教育生涯,20余载辅导员之路,她凭借自己的满腔热情诠释了辅导员的爱心与责任,如同一朵雪莲花,永远盛开在学生心中。

她视学生如孩子,学生视她如慈母。对于量大、事杂、琐碎、忙碌的学生事务,考虑到学生平时有课,她宁愿中午自己不休息,也不能让学生的急难事被耽误。只要有学生来访,她就会收起倦意,微笑耐心地接待学生的咨询、倾听申诉,每个环节都不马虎,“观之可亲”是学生给她一致评价。

刘雪莲带班“严”,是出了名的。考风考纪、校纪班规原则性问题,她丝毫没有“沟通的余地”;宿舍日常卫生,要求做到“整洁如展室”;在全校率先要求学生每天“早读40分钟、晚自习2小时”,这一坚持就是18年……

爱之深,责之切。“我不是你的妈妈,是你的导员!”多年过后,在许多学生的记忆里,或在全体班会上,或在师生谈话中,刘老师经常板着脸说出的这句训词,实则用心良苦,希望学生能学会独立自立,为自己的学习和生活负责。“但是每次班上有同学‘出岔子’,她都是热心肠帮助解决难题,真正的‘刀子嘴、豆腐心’。”惊悉刘老师病逝的消息,一位学生在“赣鄱辅导员”微信公众号写下留言。

在她的办公室里,有一个文件柜塞满了她心爱的“宝贝”——所带班级的30余本“班级日记”、毕业生留下的一摞摞《学业生涯设计书》、以及一封封与家长的书信。而由她开创并常年坚持的“班级日记”“学业生涯设计”“家校对话”等做法被列为全校辅导员工作典型案例。

班里每个学生的性格和家庭情况,刘雪莲都了然于心。孤僻的学生,她坚持“越不搭理、越需要了解”的原则,总是主动和学生“套近乎”。贫困的学生,她始终牵挂着他们的生活起居,想方设法帮助解决学费和生活费,“自掏腰包”垫学费、充饭卡,是常有的事。

爱的传递,如阳光般温暖人心。得知刘老师卧病在床,她的学生特地请假来昌照顾她。在学生心里,刘老师就像是一座巨大又明亮的灯塔,守望着一艘艘小船从交大港湾出发,点亮着前行的方向。

责任编辑:马莉娅