上网认证 智慧交大
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交大要闻 > 正文

轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室举行2023年学术委员会会议暨学术交流会

作者:陈之香、欧阳乐、方娜 来源:新闻中心 时间:2024-01-14 浏览:

1月13日,轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室举行2023年学术委员会会议暨学术交流会。

轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室举行2023年学术委员会会议暨学术交流会。

校党委副书记、校长徐长节,省科技厅一级巡视员鄢帮有出席开幕式并致辞。

校党委委员、副校长、轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室主任罗文俊主持开幕式。

校党委副书记、校长徐长节致辞。

徐长节在致辞中对会议的召开表示祝贺,向参会的专家学者们表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了一年来学校的学科科研建设情况。他指出,自2022年学术委员会会议召开以来,国家重点实验室坚持特色发展、两轮驱动、开放合作理念,蹄疾步稳跑出了加速度,踔厉奋发产出了大成果。尤其在学校学科建设中发挥了主力军、先锋队的坚实作用,促进了学校产出高质量科研成果、发展高效能学科建设。这些成绩的获得,离不开全校上下和国家重点实验室的团结奋斗,更离不开专家学者的鼎力支持。希望各位专家、领导一如既往地指导、支持学校和国家重点实验室的建设发展,为学校把脉开方、赋能提速。


省科技厅一级巡视员鄢帮有致辞。

鄢帮有在致辞中指出,实验室承载着交通强国建设的光荣使命,是推进江西高质量跨越式发展的重要支撑。希望实验室一要蓄势谋远,锻造自身“真本领”,科技创新与人才引进双头并进,致力成为国内一流的高能级科技创新基地;二要乘势而上,扬帆直航“新里程”,期待实验室抓住轨道交通建设新时代新机遇、新发展,在今后国家轨道交通事业中继续不忘初心,勇毅前行;三要顺势而为,科研创新迈出“大步伐”,积极发挥新时代铁人精神,进一步推动科研创新,培育创新团队,攻克前沿科技难题。

随后,学术委员会由学术委员会主任西南交通大学翟婉明院士主持,东南大学缪昌文院士(线上),长沙理工大学郑健龙院士、中国铁道科学研究院集团有限公司总经理李学峰研究员,中南大学副校长蒋丽忠教授,北京交通大学副校长高亮教授(线上),西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌教授,西南交通大学科研院院长王平教授,同济大学周顺华教授,青岛科而泰环境控制技术有限公司总工程师尹学军研究员,实验室主任罗文俊教授,萍乡学院院长刘林芽教授,校党委委员、副校长黄志超教授等学术委员会委员通过线下线上相结合的形式召开了学术委员会。会议听取了国家重点实验室年度工作总结及下一年度工作计划、开放课题、自主课题情况汇报和会评等。参会委员和专家们对实验室建设建言献策,提出了宝贵的意见和建议。

此外,会议还邀请了国铁集团川藏铁路建设指挥部首席专家、专家组组长赵国堂,中国铁建股份有限公司总工程师雷升祥,上海工程技术大学圣小珍教授等专家作特邀报告。

轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室2023年学术委员会会议暨学术交流会。

学校相关职能部门代表,国家重点实验室研究人员、研究生代表等参加会议。(陈之香 摄)

责任编辑:陈之香