上网认证 智慧交大
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交大要闻 > 正文

学校召开寒假工作布置会

作者:马莉娅 来源:新闻中心 时间:2024-01-14 浏览:

1月12日下午,学校召开寒假工作布置会。校党委书记柳和生,校党委副书记、校长徐长节及其他在昌校领导出席会议。校党委副书记肖长春主持会议。

柳和生指出,过去一年,“华交号”高铁飞速奔驰,“火车头”党建特色更“火”,红色育人底色更“红”,充分展现了华交人争当“火车头”的精神风貌和勇做“新铁军”的形象特质。他强调,寒假既是劳逸结合、蓄势待发的调整期,也是盘点收官、谋篇布局的关键期,既要开开心心“过好大年”,也要时时刻刻“不忘大事”,做到有心、用心、尽心。

就做好具体工作,柳和生强调,要持续巩固深化主题教育成果,始终把党的创新理论武装作为强基固本的基础课、必须修好的必修课和终身受用的终身课,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”;把主题教育中形成的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,建立巩固深化主题教育成果的长效机制。要一以贯之抓好省委巡视整改,利用假期多谋划、早推动、敢碰硬,迎难而上、协同攻坚,确保所有问题都能如期改彻底、改到位。要全面实施“火车头”党建提升工程,持续完善“火车头”荣誉评选,加快建设“火车头”干部教育培训学院,积极争创“全国党建工作示范高校”。要扎实有序推进综合考核工作,把握工作节奏、提前预判准备,制定考核计划、提高考核效率,加强信息互通共享,有力有序、高质高效完成好校内综合考核。齐心协力高质量完成好2023年度全省高校党委意识形态工作责任制落实情况考核和2023年思想政治工作质量测评。要群策群力攻坚博士点申报,精心精细打磨材料,严格审核上报材料,加强统筹协调和跟踪调度,切实掌握申博过程的最新动态,协调解决好相关问题。要坚决维护假期校园安全稳定,校属各单位要坚决杜绝麻痹思想、克服侥幸心理,以时时放心不下的责任感和事事落实到位的执行力,全力维护校园安全稳定。春节假期要严于律己、严负其责、严管所辖,头脑中时刻亮着纪律这盏“红灯”,思想上时刻绷紧纪律这条“红线”,时刻做到不闯“红灯”、不踏“红线”。

徐长节传达学习了江西省委第十五届五次全会(扩大)会议精神。他指出,这次全会是习近平总书记考察江西后省委召开的第一次全体会议,在全面总结全年工作的同时,进一步明确了当前和今后一个时期全省工作的总体思路、努力方向和重点任务。学校要聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,认真对照省委全会精神,精心谋划制定学校2024年工作要点。他简要通报了过去一年学校取得的成绩,并就学校寒假工作进行部署。他强调要力争综合考核取得最好结果,要高度重视,全力以赴,不到最后关头绝不松懈,要齐心协力,全面发力,争取最好的结果。通过考核内容,准确把握形势需要和社会期待,在办学方向、学科建设、社会服务等方面主动求变、与时俱进,真正做到以考核促发展。要持续落实交通强国战略部署和服务交通强省建设,要根据服务交通强省建设推进方案和服务交通强省建设重点任务推进计划的要求,推进落实目标任务。要增强项补弱项,各学院要多研究、多交流,共同思考,拿出工作计划,列出任务清单,层层压实责任。学校各个层次的科研平台及研究院要利用假期好好梳理,聚焦特色,认真谋划新一年的工作。要全力以赴做好博士点申报工作,认真研究文件,严格按照要求整理申报材料,务必紧密对接,充分论证,全校一盘棋,各单位要大局为重,通力合作,一鼓作气,高度重视每一个环节,在大考中体现作风,在大事中彰显本事。要以更高的标准,更高的质量做好人才工作,进一步提高质量,从严把关,好中选优。聚焦一流学科,持续落实好培训项目,建立名校联系机制,增加招聘场次。进一步优化服务人才工作,在简化流程、优化服务、提高实效上多思考、多探索。要多措并举推进开源节流,开源和节流降本增效要同步推进,抢抓市场机遇,积极拓展业务,利用假期认真谋划工作,多走访交流,了解行业需求,拓展资金来源渠道。

校属各单位党政主要负责人参加会议。(马莉娅 摄)

责任编辑:马莉娅