柳和生出席马克思主义学院2023年工作会议:努力建设成为全省一流、全国有影响力、特色鲜明的马克思主义学院

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2023-02-14 浏览:

2月13日至14日,马克思主义学院2023年工作会议在南昌交通学院(靖安校区)举行。校党委书记柳和生出席会议,就如何建设好马克思主义学院进行现场办公。校党委副书记兼马克思主义学院院长肖长春,校党委委员、副校长范勇出席会议并讲话,南昌交通学院党委书记陈磊致辞。

柳和生指出,办好人民满意的教育,说到底就是要培养堪当民族复兴大任的时代新人。马克思主义学院是重地、重镇,地位特别重要;思政课是主渠道,作用不可替代;思政课教师是主力军,责无旁贷。校党委高度重视马院建设,给予了人财物等倾斜和政策支持,把马院打造成一个特区,马院上下也团结一心、群策群力、真抓实干、昂起马首、极尽马力往前奔,取得了一系列可喜可贺可圈可点的成绩。新的一年,希望学院上下勇于担当、善于作为,开阔“马”路、开足“马”力,撸起袖子加油干、迈开步子使劲赶,持续加强学院的各项建设,尤其是内涵建设,不断推动学院实现高质量发展。

柳和生强调,要通过条件保障优先、教师待遇优厚、职称评审优待促进马学科在全省形成优势,努力把马院建设成为全省一流的马院,在全国有影响力的马院,特色鲜明的马院。要达成这个目标,一是党建思政要聚焦一个“领”字,以高质量党建引领各项事业高质量发展。要持续学习宣传贯彻党的二十大精神,做好宣传、宣讲、阐释等工作,提前布局对接党中央即将在全党开展的新一轮主题教育。要进一步推进“火车头”党建提升工程建设,凝练打造学院特色党建品牌,党建系列做法要在全校作示范、勇争先。要着眼立德树人根本任务,在“用什么样的人培养出什么样的人,立什么德树什么人”上争当先锋队。二是教育教学要聚焦一个“新”字,大力推进思政课教学改革创新。要开展系列教学成果评选评比,加大教学成果奖励力度,鼓励老师做“大厨”“名厨”,给学生提供营养丰富且美味可口的思政“大餐”“套餐”,努力成为“金嘴”“名嘴”。要建设好“华东交通大学课程思政教学示范研究中心”,推动课程思政与思政课程建设同向同行,真正把课讲活讲火,为学生解惑,给学生收获,让学生坐得下来、听得进去、悟得出来,不断提高抬头率、点头率、进头率和动头率,提升他们的思能力、正能量。要加强思政课程与课程思政的协同,两类课程要合成,两支队伍要结对。三是学科科研要聚焦一个“特”字,以特区的政策进一步彰显自身特色优势。作为教师,教学要成为“高手”,科研必须成为“好手”,至少要有一手、不能空手,这样才能保证教学有源头活水。学科建设要讲科学,要按照“学科特区”的标准,凝练方向、组建团队,加强学科建设,争取在下一轮学科评估中达到C等级。四是人才引育要聚焦一个“高”字,引进高水平博士、提高现有师资的能力水平。既要按照上级的“人头”数量配齐,更要关注“头人”,主动“走出去”引进有急用之人、有大用之人、能够当“领头羊”的人。要为现有的人才搭建干事创业的舞台,通过培训研修、提高学历层次、访学进修等,让现有的人才成为多面手,有多种能力,从而增加人手和人力。五是研究生培养要聚焦一个“实”字,要扎实培育成为马克思主义的坚定信仰者、有力传播者和忠实践行者。要出台并落实《马克思主义学院硕士研究生“第二课堂”实施方案》《马克思主义学院硕士研究生奖惩办法》,打造以“马”为底色、“红”为特色、“铁”为特质、“和”为特征的校园文化。要打造研究生教学团队,实施专题化教学,强化学术交流和实践锻炼,营造浓厚的学习氛围,引导研究生认真学原著、读原文、悟原理,夯实马克思主义理论功底,做到活学活用、学以致用、知行合一。

分组讨论。

会议邀请江西财经大学党委常委、副校长陈始发作“加强新时代马克思主义学院建设”专题讲座。各教研室分组讨论《华东交通大学马克思主义理论学科建设推进方案》及马克思主义学院2023年重点工作安排,就教学质量提升、科研团队组建、党建与学科建设融合、研究生培养、精品课程打造、党支部建设、社会服务等方面提出意见建议。

合影。

党办校办负责人,马克思主义学院全体教师参加会议。(陈君 摄)

责任编辑:陈君