【教育思想大讨论】持之以恒打造科技攻关“新高地”

作者:冯青松 来源:轨道中心 时间:2022-07-08 浏览:

编者按:为营造教育思想大讨论的浓厚氛围,官网开设“教育思想大讨论·大家谈”融媒体专栏,邀请各牵头单位负责人,围绕学校《教育思想大讨论实施方案》中的主要任务,谈看法、谈思路、谈举措,以赶超之志、务实之策推进学校高质量内涵式发展。本期邀请轨道交通技术创新中心直属党支部书记、副主任冯青松谈《持之以恒打造科技攻关“新高地”》。

轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室,于2021年1月由科技部批准组建。按照科技部、省科技厅对国家重点实验室的建设要求,在校党委、行政的正确领导下,在科研处和各学院研究团队的大力支持下,轨道中心主动谋划、积极作为,聚精会神建好国家重点实验室,持之以恒打造科技攻关“新高地”。

一是聚焦“两业”,明确使命定位

一方面,着重围绕国家轨道交通行业重大战略需求,面向领域内的重大科学问题,在线桥隧结构、机车车辆、牵引供电等领域,凝练方向、错位发展,聚焦在全国特色鲜明、优势显著的研究方向,拉长长板,做好“特长生”,避免大而不强和低水平拼盘组合。

另一方面,主动对接江西交通强省、工业强省、数字经济等地方战略产业,在智能建造、装备制造、智慧交通等领域,凝练拓展新方向,全力服务于江西经济社会需求。

二是汇聚“四力”,加强能力建设

向人员要创新力。不断挖掘校内外资源,吸引特色研究团队入驻,加强实验室固定和流动研究人员,重点加强对中青年领军人才的培育。固定研究人员今年新增22名,达到近120名。

向制度要执行力。建立科学规范的管理机制,出台了国家重点实验室管理办法、固定研究人员和专项经费等管理制度;调整了管理委员会,并召开管理委员会会议规范专项经费的使用。

向硬件要保障力。结合学校资产管理的要求,对国重大楼进行优化整合及改造,进一步优化高水平成果宣传展示条件、科研工作室办公环境。提交300万的大型仪器采购,加大科研设备共享服务能力建设。

向平台要支撑力。积极申请江西省发改委专项平台建设项目、南昌市科技局创新平台计划等,为实验室建设筹措多方面经费支持。

三、“三维”合作,推进科技创新

点上,核心技术重点突破。比如,以国家重点实验室为主体,联合江西电信等,启动轨道交通基础设施智能监测平台研发,力争突破基础设施监测与保障的关键核心技术,产生重大创新成果。

线上,课题牵引推动成长。加强与铁路局、地铁公司等行业和地方大型企业的科技合作,联合申请国家重大科技任务。研究人员申报了国家自然科学基金重点课题、铁路基础研究联合基金、国铁集团重点课题等共80多项。

面上,百花齐放汇聚众力。每年设置开放课题和自主课题基金30余项,引导国内外同行和校内老师,与实验室固定人员开展合作研究。持续打造“轨道说”学术交流名片,开展专家大讲堂、学术报告、承担学术会议等多层次学术交流,营造浓厚学术氛围。

通过五年的建设,在“十四五”时期甚至更长远时间,轨道中心致力于将轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室,建设成为国内一流的高能级科技创新平台和人才集聚平台,主要研究方向科研水平达到国内领先、具有显著国际竞争力。

责任编辑:陈君