柳和生讲授“3·23”警示教育专题党课

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2022-03-24 浏览:

3月23日,校党委书记柳和生以“不忘赶考初心,书写时代答卷”为主题,线上为副处级以上党员干部讲授“3·23”警示教育专题党课。

校党委书记柳和生讲授“3·23”警示教育专题党课。

柳和生指出,开展“3·23”警示教育专题党课学习,目的是教育引导广大党员干部始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,时刻保持“赶考”的清醒,始终牢记“两个务必”,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,从百年党史中汲取智慧和力量,忠诚履职尽责、担当实干作为。

结合学校实际,就答好时代命题,柳和生强调,

——要善审题,胸怀政治大格局。我们办的是社会主义大学,政治命题是第一命题,政治属性是第一属性,政治能力是第一能力。党员干部要切实增强政治意识,善于从政治上看问题,擦亮政治慧眼,清醒政治头脑,强化政治行动,不断提高政治判断力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,坚定不移推动党中央决策部署不折不扣落实到位。

——要会析题,树牢正确政绩观。要倍增勇气,有功成必定有我的毅然。完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化政治担当、历史担当、责任担当,争做迎难而上“看我的”,不做遇难绕道的“看客”。要涵养大气,有功成不必在我的豁然。摒弃功利思维,坚定信心、下定决心、保持恒心,发扬“钉钉子”的精神,团结带领师生员工,共同把“十四五”规划的美好蓝图一步步变成现实美图。要提升正气,有功成我将无我的浩然。自觉提高思想境界,加强道德修养,把初心使命在内心深处真正扎根,用真干实干创造师生看得见、摸得着、得实惠的真绩实绩。

——要能解题,练就过硬真功夫。要练实“基本功”,持续加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,做到与时俱进、与势俱进。要练强“看家活”,强化本领恐慌,以时不我待的精神状态,如饥似渴地加强学习,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力成为本专业本领域的行家里手,做到与事俱进。要练成“多面手”,既要经常加油充电,还要主动多岗位、多任务历练,努力掌握多方面的新知识新技能,练就一专多能,增加经历、增长阅历、增强能力。

——要不偏题,增强自我免疫力。要把牢思想“总开关”,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常悟常进,在斗争实践中不断砥砺、经受考验。要拧牢作风“螺丝钉”,坚持不懈把作风建设摆在突出位置,在坚持中深化、在深化中坚持,一环接着一环拧,以铁腕抓作风,让铁的作风蔚然成风。着力整治“不愿干、不快干、不实干、不会干、不勤干”等“干部不干”的作风问题,让溜边的靠边、出力者出头。完善容错纠错机制,教育引导广大干部以想干事激励自己、以多干事锻炼自己、以会干事提升自己。要筑牢廉洁“防火墙”,从点滴细微处做起、从小事小节上守起,深刻汲取教训,切实以案为鉴,从严修身律己,筑牢廉洁防线,做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

新的赶考永远在路上,当前疫情防控就是一场大战大考。柳和生代表学校党委、行政向全体师生员工表示诚挚的慰问,向大家的辛勤付出和无私奉献,表示崇高敬意和衷心感谢。他说,危急关头,华交师生同心战疫情,全员防疫、全域防疫,没有局外人、没有分外事、没有方外地,涌现了很多令人刮目相看、叫人泪目以对的人和事。铁字号的华交有太多铁打的华交人,散是一个个铁人,聚是一支支铁军。坚信华交有这样的铁人铁军,同心构铜墙、铁手筑铁壁,一定能构筑起防疫的铜墙铁壁!坚信华交有这样的铁人铁军,发展的征程必是金戈铁马,百年华交梦铁定能成真!

柳和生强调,现在正处在疫情防控的关键期,要以一当十,防止百密一疏,做到万无一失。要坚决克服厌战心理、麻痹心理、侥幸心理等危险心理,精细、精准,果断、果敢做好各项防疫工作。问题要列清单,一单单清;要记台账,一笔笔销。要将任务与人物一一对应,责任人要做到人认责,认清责任、认真履责,大事不大意、小事要小心、细节要细致。既要打赢疫情防控的攻坚战,也要走好改革发展的赶考路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(马莉娅 摄)

责任编辑:陈君