作者: 来源:新闻中心 时间:2022-03-02 浏览:

2月25日,我校组织收看全省高校“课程思政”教学观摩暨经验交流视频工作会。会议总结过去一段时间高校“课程思政”建设成效,对今后一个时期“课程思政”建设进行部署安排,推动形成全员全过程全方位育人格局,把铸魂育人工作不断引向深入。校党委书记柳和生,校党委委员、副校长罗文俊在我校分会场收看视频会。

主会场。

我校分会场。

会议指出,推进高校“课程思政”建设,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的需要;是胸怀“两个大局”,培养担当民族复兴大任时代新人的需要;是建设高质量教育体系,推动高等教育内涵发展,办好人民满意教育的需要;是提高教学质量,提升育人效果,培养社会主义建设者和接班人的需要。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“课程思政”建设的思想指南,坚持全面贯穿,突出有效融入,引导广大学生进一步理解习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、核心要义和实践要求。要聚焦课程专业育人这条主线,加强课程体系建设,持续深化课堂教学改革,突出分类建设,构建形成深度融合的知识体系,实现知识体系教育与思想政治教育的内在融合,确保每类学科专业、每门课程都能找准“角色”、干出“特色”。要注重循序渐进,坚持示范引领、彰显特色、抱团取暖,持续深入抓典型、树标杆、推经验,实现课程思政与办学特色的相互融合,系统总结实践成果,实现高质量发展。

会议强调,要强化教师思想自觉,树立教育者先受教育理念,抓实教师思想政治工作,引导广大教师努力成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,强化铸魂育人的使命担当。要抓好教师能力建设,建立全方位、多层次的教师培训与发展体系,强化日常训练,帮助教师成为既懂专业、又懂思政的骨干教师。要培育高水平教学团队,突出名师引领,充分发挥教研室、课程组等基层教学组织作用,常态化开展教学“大练兵”活动。要统筹规划定方向,抓紧抓实体制机制攻坚,高校党委书记、校长要自觉肩负起主体责任,把“课程思政”建设纳入人才培养体系,融入学校改革发展整体布局,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门深度参与的工作格局。要明确责任保落实,进一步压实压紧“责任链”,完善评价体系建设,落实好各级组织党政负责人的领导责任和主体责任,探索建立与部门职能、院系特点相匹配的评价体系。要强化保障促活力,建立机制保障,强化组织保障,完善配套政策,以更加鲜明的政策导向,为“课程思政”建设指引更加明确的方向,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全省高校要全面提升对“课程思政”建设的再认识再提高,增强课程思政的覆盖面,做到全员全过程全方位育人,积极探索课程思政规律,提高课程思政质量,提升育人水平和效果。一要抓好课程建设。抓实课堂教学改革,实现课堂教学质量的提升和育人的回归。抓好高水平教材编写使用,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。二要抓好课堂教学融入。教师要吃透教材、把准学情。学校要抓好教材的二次开发,实现思政教育与专业教育无缝衔接、高度融合。广泛开展评课、晒课、说课等活动,促进每名老师积极将课程思政理念融入实践教学。三要建强教师队伍。将政治理论学习与业务知识学习深度融合,不断提高教师的思想政治素质。建立健全科技成果转化风险防控机制,确保教师守住底线,不踩“红线”。四要抓好课程思政效果评价机制。在一流学科建设、一流专业和一流课程评价中融入课程思政,形成思政课程育人的制度化规范化,真正形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

教务处、宣传部、教工部、科发院、研究生院、各学院主要负责人,校级及以上“课程思政”立项项目负责人参加会议。(陈君 摄)

责任编辑:陈君