当代文学与当代生活

作者: 来源:新闻中心  时间:2005-11-22 浏览:

主讲人:苏州大学文学院院长、中文系教授
博士生导师   王尧 博士

11月18日晚7点,苏州大学文学院院长、博士生导师王尧教授做客校“孔目湖讲坛”,为我校师生带来一场题为“当代文学与当代生活”的精彩讲座。王教授以他独到的见解、渊博的知识和幽默风趣的谈吐为全场听众带来了一顿文化大餐,同学们也在讲座中更深地感受当代文学对生活的影响。整场讲座,气氛热烈。
  提到中国文学的现状,王教授说,随着以经济建设为中心作用于意识形态,我国的文学和文学研究有边缘化的倾向,文学受到挤压。他举例说,现在的影视比小说要多,视觉文化不断冲击着文字文化,但我们应意识到文学是影视创作的母体,文学应有自己的核心位置,因此我们有必要重新认识文学创作与生活的关系。
  王教授讲到,现代文学指五四运动后到新中国成立这段时期的文学,而当代文学主要是新中国成立后的文学。以文革十年为分界线,当代文学又可分为三个阶段。
  王教授说,当代文学早期讲的是现代史,其主流是革命史,如《青春之歌》、《林海雪原》、《红日》都是这时期的代表作,这时期文学中的个人生活、感情生活只是革命浪潮中很小的一部分。而到了文革,历史、革命推到极端,以阶级斗争为纲,意识形态的分歧渗透到家庭关系的扭曲,这时期文学作品中体现的生活是单调的。80年代后,王教授以《红高粱》为例指出这时期文学的特点,一是重新与西方对话,二是更多强调个性和人道精神。90年代初,文学作品中的精神生活开始平民化,这时期的文学是探索人性解放的通道。
  90年代后,王教授提到几位重要的作家:余秋雨,贾平凹,王朔,王安忆,韩少功等。王教授认为贾平凹的《废都》给我们的启示是:当代知识分子在十字路口应选择什么道路以及当代小说与传统文化资源的关系。他特别提到余秋雨,王教授讲到,当代文学应从理性的眼光看待历史,知识分子在历史问题中应首先承担自己的责任,在这一点上王教授认为余秋雨是成功的。同时,余秋雨的“向后看,与现实妥协的情况下,赢得了很大的发展空间”。
  最后,王教授指出在消费主义盛行的当今,我们应如何保持精神生活的独立性。首先,媒体大量信息带领我们进入另一世界,但我们应依赖于自己精神生活的追求,我们可以孤独,若我们能与文学名著、作家对话,我们是幸福的。“床前明月光,疑是地上霜”,这种与宇宙对话的人文情怀是其他国家文学不能比拟的。其次,我们应防止消费主义意识形态的侵入。现在的大量消费品触摸不到个人体温,如一些短信、贺卡将我们的感情格式化,文学正是要解决这问题,让我们的感情生活丰富多彩,带有个性。
  我们要追求语言的丰富性、纯洁性和独立性,就必须选择文学!