提高执行力 重在九项修炼 周永亮博士应邀来校演讲

作者: 来源:新闻中心  时间:2005-11-22 浏览:
  没有执行力就没有竞争力。11月21日,清华大学卓越管理中心执行主任、北京国富经济研究院院长、北京国富创新管理咨询有限公司董事长周永亮博士应邀在为我校广大中层以上领导干部做了一场主题为“管理者的九项执行力修炼”的精彩演讲。校党委书记、校长张安哥,校党委副书记徐朝亮出席并聆听了本次讲座。本次讲座分上午和下午两场进行。

周永亮博士在演讲。

校党委书记、校长张安哥,校党委副书记徐朝亮出席并聆听讲座。

执行管理工作,犹如做两道菜,料一样,味不同,关键在于过程。企业发展的关键也在于执行过程,即实现即定目标的过程。执行力作为实现目标的手段,具有心态、角色、工具、流程四大要素。作为一个管理者,如何提升执行力,即如何执行自己的角色的问题。开讲后,周博士就管理者的执行力提升关键,提出了九大修炼原则:一、树立良好心态;二、塑造计划能力;三、塑造愿景激励能力;四、强化现场解决问题能力;五、培育强烈责任感;六、实践行为标杆;七、遵守协同精神;八、追求以事为本;九、深度沟通能力。
  周博士指出,目前中国人才市场的现状是高校人才膨胀,但用人单位人才缺乏。主要是当前大学生缺乏良好的心态,过于高估了自身的价值。在北京某企业招聘现场,一毕业生主动向用人单位提出工资和该公司附近要有娱乐场所的要求。联系当前教育,作为高校管理者,应当如何培养社会真正需要的人才是一个值得深思的问题。进而他指出,有什么样的心态,就有什么样的执行效果。如何成为一个优秀的管理者,首先应当要有激情。强大的执行力来自强烈的成功激情。其次心城则灵。对于一个优秀的执行者来说,要相信自己能够做成“好”事情,相信自己能够作成卓越。日本丰田“凌志”汽车的诞生,真是凭着该公司人员坚定的信念和意志,最终超越“奔驰”、“宝马”一跃成为全世界销售价最高的汽车。管理者的第二项修炼是塑造计划能力。忽视计划或者匆忙地制定计划是经理人的大忌。经理人除了要学会制定计划外,还要学会管理时间。周博士提出了“15分钟—六件事—第一件事”时间管理和计划制定法则,在这过程中要详尽清单,要有优先事务,要把所做计划的事细节表格化,要明确第一步,最后应当组织实施。
  周博士说,一个优秀的执行者,才能够塑造愿景激励能力。领导者的一个重要能力就是向部属描绘愿景,能够描绘一些动人的故事。当然,现场解决问题的能力也是必不可少的。此外,还要培养自身的强烈社会责任感。责任感是职业经理人的核心工作原则,一个没有责任感的管理者注定是一个失败的管理者,不管你团队中的人多么能干!正如巴顿将军有一句名言:“自以为了不起的人一文不值。遇到这种军官,我会马上调换他的职务。每个人都必须心甘情愿为完成任务而献身。”“一个人一旦自以为了不起,就会想着远离前线作战。这种人是地道的胆小鬼。” 管理者的基本功就是管理自己,中层执行者是执行者最典型的样板,真所谓“行胜于言”。从美国的“911”事件与纽约消防队的奉献精神不难看出作为管理者,发挥实践带头作用的重要性。管理者也只有以自身的实践行为标杆,才能带动整个团队走向成功。
  此外,周博士还举例生动地分析了管理者的其他几项修炼能力。

(摄影/陈美清)