当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

“绿色低碳,轨道先行”——2023年华东交通大学科普月活动成功启动

时间:2023-09-14 17:38:30  作者:方娜  发布者:曾建涛  点击:

9月9日上午,2023年全国科普日暨华东交通大学科普月系列活动启动仪式在华东交通大学北区教40栋举行。江西省科协党组成员、副主席孙卫民,校党委委员、副校长罗文俊、黄志超,江西省铁道学会副理事长邬歆,江西中车长客轨道车辆有限公司董事长、总经理赵洪亮等出席活动。校党委委员、副校长黄志超主持启动仪式学术讲座,轨道中心直属党支部书记、副主任冯青松主持开幕式。

江西省科协党组成员、副主席孙卫民致辞

启动仪式上,孙卫民指出,华东交通大学国家重点实验室举办主题为“绿色低碳,轨道先行”科普月系列活动,契合了全国科普日活动主题,体现了华东交大学科特色优势,彰显了华东交大的科普社会责任和使命担当。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及重要指示批示精神,推进新时代科普工作,提升全民科学素质,助力高水平科技自立自强。

校党委委员、副校长罗文俊致辞

罗文俊指出,绿色低碳是未来轨道交通发展的重要方向,我校将继续坚持“交通特色,轨道核心”的办学定位,为绿色智慧赋能的新时代贡献华交力量。

校党委委员、副校长黄志超主持学术讲座

江西省铁道学会副理事长邬歆致辞

邬歆指出,此次轨道交通科普活动对于提高公众科学素质,促进科技创新,增强公民服务绿色经济社会发展意识具有重要意义。

上海工程技术大学圣小珍教授、西南交通大学莫继良研究员、四川大学张顶成副教授、国网江西省电力有限公司何志勤高级工程师主讲“轨道说”学术讲座,分享了轨道工程领域内的先进技术和学术研究成果。

上海工程技术大学圣小珍教授作学术报告

西南交通大学莫继良研究员作学术报告

此次活动得到了省科协、江西省铁道学会等领导的充分肯定和高度赞扬。国家重点实验室也将进一步加强资源共享,开放互动,为促进地方经济社会发展做出贡献。

据悉,此次科普月活动为期一个月,包含“轨道说”专家大讲堂、“绿色低碳 轨道先行”主题展、科普讲解大赛、“绿色低碳 轨道先行——我与地铁的故事”主题征文比赛、科普体验活动等内容。活动期间国家重点实验室将对外开放,向社会各界展现实验室的科研风貌,旨在传播轨道交通知识,充分发挥各类科普基础设施、国家科技基础设施的科普教育功能。

江西省科学技术协会、江西省铁道学会、江西中车长客轨道车辆有限公司、上海工程技术大学、西南交通大学等领导嘉宾、专家学者,华东交通大学团委、科发院、材料学院、实训中心、附属学校负责人,国家重点实验室相关科研团队负责人及骨干成员和大、中、小学生代表等500余人参加活动。

华东交通大学轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室

公众号:华交国重