当前位置是: 网站首页 -- 正文

真抓实干 改革创新 推动研究生教育质量再上新台阶

发布日期:2021-01-12

1月11日,我校召开研究生教育会议。校党委书记万明出席并讲话。他强调,提高研究生教育质量,关系到学校有特色高水平大学和一流学科专业的建设,也是我们必须为之奋斗的光荣事业。要一如既往地真抓实干、改革创新,共同推动研究生教育质量再上新台阶,助推学校加快实现高质量内涵式发展,进而用更加优异的成绩迎接建校50周年,为建党100周年献礼。

校党委副书记、副校长徐长节主持会议,并传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国、全省研究生教育会议精神。副校长陈梦成就学校如何贯彻落实进行了具体部署。全体在家校领导出席。

会议指出,“十三五”期间,在校党委的坚强领导下,全校上下持续深改革、强队伍、深融合、重激励,锐意进取、担当作为,推动研究生教育改革不断推进、规模不断扩大、种类不断增多、质量不断提升,取得了显著成就。顺应新形势,我们要充分明晰研究生教育方向,进一步对标一流,总结经验,补齐短板。

会议强调,要适应新常态,加快推进研究生教育改革。一是要坚持立德树人。始终把正确的政治方向和价值导向,贯穿研究生教育全过程,强化思政教育培根铸魂,进一步培养有情怀、有操守的高层次人才。二是要找准目标和特色。既要高质量编制“十四五”学科建设与研究生教育发展规划和2035远景目标,盯紧目标、抓好落实,又要强特色、双服务,在坚持“交通特色、轨道核心”办学定位的同时,以社会需求为导向,不断加大新兴学科、交叉学科的培育和建设力度,不断提升服务地方和行业的能力。三是要坚持分类培养和评价。学硕和专硕实施分类培养、分类评价,让不同层次的学生,都能主动学习、知道如何学好。四是要坚持质量第一。既要不断提高生源质量,进一步创新招生模式和完善招生激励政策,又要严控培养质量,加大对学位课程考试的过程考核,特别是对学位论文审定通过等环节,要制定规则、提高标准、加强监督。五是要加强导师队伍建设。要让全体导师明确应该负哪些责任,怎样才能负起责任,并建立动态管理机制,奖优罚劣,优上庸下。

研究生教育会议现场。

土建、电气、信息和人文学院负责人分别围绕学科建设、学科评估、学术学位研究生培养、专业学位研究生培养,作主题交流发言。

各学院、各部门主要负责人,各校级研究院负责人,各学院分管学科工作院领导、党委副书记、研究生秘书、研究生辅导员,研究生导师及研究生代表,研究生院(研工部)全体工作人员参加会议。