黄大维

作者: 来源: 时间:2021-06-05 浏览:

黄大维,男,博士,副教授,硕士研究生导师,土建学院铁道工程研究所副所长。

黄大维幼年时家境贫寒,年少求学期间多次面临辍学。在艰难的求学道路上,是家乡的学校和教育部门向他伸出了援助之手,给他提供了免息贷款和资助,帮助他顺利完成学业。由此,一颗感恩的种子也在他的心底生根发芽。

立志用学习改变命运的黄大维从本科一路读到博士,并前往美国访学,回国后成为了一名大学教师。在攻读硕士、博士期间,黄大维先后把自己勤工俭学节省下来的6000元生活费捐给桂东县教育基金会。工作以后,他又将节省下来的2万元捐了出去,并一对一资助一名桂东籍贫困学生读完硕士。

“我是桂东大山的孩子,在我求学最困难的时候,家乡教育部门没有忘记我,家乡父老帮助过我,做人不能忘本,我应该回报家乡、传承爱心。”村里大部分的村民都住上了“小洋楼”,而黄大维老家却还住着老瓦房。“想到家乡还有不少贫困学生可能在重复我幼时的贫困,我若有余力,不应该先享受,而应该尽力帮助他们”。

生活中,他热心公益;工作中,他热衷科研。在学校的支持下,黄大维自主研发了盾构隧道施工精细化模拟系统试验设备,将开挖掘进、管片拼装、同步注浆、盾构隧道响应分开进行研究。现有的模型盾构机不符合试验研究要求,他就自己设计,把设计图发给厂家制作;没有符合要求的配件,他就自己动手做;科研经费不够,他就用工资贴补……

黄大维用自制的模型盾构机完成了多项试验,在盾构隧道方面取得了丰富的研究成果。他主持和参与了多项国家自然科学基金项目和横向课题,曾入选首批江西省“青年井冈学者”,参与获得教育部科学技术进步二等奖、江西省教学成果一等奖、中国城市轨道交通协会科技进步一等奖。

责任编辑:唐璟怡