当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于做好学生返校及疫情常态化防控期间宣传引导工作的通知

作者: 来源: 时间:2020-05-18 浏览:

各学院及有关部门:

学生返校在即,为进一步做好疫情防控工作,保障师生身心健康和校园安全稳定,根据学校有关会议精神,现就做好学生返校及疫情常态化防控期间宣传引导工作通知如下。

一、进一步做好疫情防控和个人防护知识科普宣传

要坚持校院班联动、线上线下相结合,充分运用网络新媒体、电子屏、宣传栏、宿舍黑板报、班级微信群等各类宣传阵地,持续深入开展疫情防控和个人防护知识科普宣传。特别要针对学生容易忽视的防护要求和上课、就餐、住宿、购物等聚集性学习生活场景,精准加强宣传教育,切实做到入脑入心,养成健康生活习惯。

近期,宣传部已对校园主干道和主要教学楼、办公楼、宣传栏等公共场所布设了相关宣传标语、招贴画和宣传展板,并设计制作了专门的图片素材(见附件)。请各学院结合实际情况,采取多种方式同步加强宣传。

二、积极开展正面宣传引导

有关学校疫情防控的政策、信息和要求,要做到及时、公开、透明,必要时还要做好有关政策、规定的解读宣传工作,让广大师生普遍知晓、广泛理解、积极参与。要及时、广泛宣传学校、学院在开展疫情防控、夺取疫情防控和事业发展“双胜利”等方面的先进事迹和暖心之举,深入讲好“花椒”暖心故事,写好交大奋进之笔,持续营造良好的舆论氛围。

三、密切关注师生思想动态

要高度重视并密切关注师生身心健康和思想动态,切实做好思想引导、困难帮扶、心理健康咨询及心理危机干预等工作,及时帮助解决问题,及时化解风险隐患。要加强人文关怀,精准掌握疫情风险地区返校学生及困难学生群体的身心状况,及时送达学校的关心关爱。要切实增强舆论风险意识,积极稳妥地做好学生返校后日常管理及研究生招生在线复试等工作,不超越学校明文规定层层加码,避免引发舆情。如发现有关情况,请按照规定程序第一时间报告并及时处置。

2020年5月5日