当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文

再论先进制造技术及其发展趋势

作者: 来源:新闻中心  时间:2005-12-12 浏览:

(机电学院刘仁伟 廖振远报道) 12月9日晚8:00,中科院院士、教育家、机械工程专家、华中科技大学原校长杨叔子先生应华东交通大学机电工程学院邀请,在图书馆202学术报告厅为机电学院全院师生作了题为“再论先进制造技术及其发展趋势”的报告。机电工程学院领导、教师以及部分学生共300多人听取了讲座。

杨叔子院士从战略地位,发展现状,发展趋势,发展战略,优化发展方向等五个方面对先进制造技术进行剖析,将制造技术的各个方面展现在大家面前,可谓深入浅出,令人拍案叫绝。

他指出制造业是继材料、能源、信息之后的又一个物质文明的重要支柱。没有制造就没有人类。重点对我国的制造业现状进行了分析。他说,制造业是一门多学科交叉的学科,他融合了诸如数学,物理,化学,生物等多项技术与成果。在工业发达的国家的国家级关键技术领域中扮演着重要角色,然而在我国对许多高新技术尚未掌握,许多大型装备不能自行研制,因为我们缺乏创造力。因此,只能说我国是一个制造大国,而不是制造强国。

接着杨叔子院士用12个字精辟而深刻的字阐释了先进制造技术发展趋势:一,制造产品,“精”、“极”、“文”即产品具有精确度,趋向极端性,和人文色彩;二,制造过程:“绿”、“快”、“省”、“效”、即生产过程中要求无污染或尽可能的减少污染,还要快速,高效,节约。三,制造方法,“数”、“自”、“集”、“网”、“智”,即生产方法数字化,自动化,集中化,网络化,智能化。

最后杨叔子先生语重心长的说:“世界是属于你们年轻人的,未来还要靠你们年轻一代去创造!”10时许,杨叔子先生在经久不息的掌声中结束了报告。

责任编辑:admin