天佑学院:学查改贯通,推动主题教育见行见效

作者: 来源:天佑学院 时间:2023-08-15 浏览:

主题教育开展以来,天佑学院党委聚焦目标任务,紧扣重点关键,坚持问题导向,精准持续发力,坚持学查改贯通、一体化推进,积极推动主题教育见行见效。

多措并举推进理论学习深化。学院党委将“学思想”置于主题教育总要求之首。“以图促思”带动干部领学,组织领导干部在完成不同专题学习后绘制分享思维导图,加深对学习内容的理解和融会贯通。“以践促学”带动党员覆盖学,积极打造“红五月”,融入“铁”为特质的校园文化,开展红色家书诵读、红色走读、党团知识线上竞赛、“劳动周”主题实践等活动,广泛开辟学习教育渠道,在教育中自觉增强先锋模范意识。

“同台分享”提升学习实效,充分发挥党支部在主题教育中的作用,创设“师生读书分享会”“学思践悟微课堂”,以党小组为单位,每周组织师生党员读原文原著、分享学习感悟,带动全体师生党员共同学习党的创新理论,自觉把学习成效转化为动力和实践。

学用结合推进调查研究深入。学院党委坚持问题导向,通过问卷和座谈广泛收集师生期盼和意见,对影响拔尖创新人才培养的各类问题进行集中研讨,班子成员分别围绕课堂教学改革、特色课程建设、学生创新能力培养等师生关切的重点难点问题拟定调研选题,推动人才培养举措落细落实,进一步凝聚师生发展共识。同时结合学院作为人才培养试验平台优势,组织党支部把握新时代教育评价改革导向,为改革学生综合评价支招,通过对不同课程设置不同评价系数、提高德育和体美劳育占比、推行日常体质监测和专项运动技能测试相结合的健康训练机制,建立审美体验实践制度和劳动清单制度等做法,为实现学生综合素质多元评价提供蓝本。

标本兼治推进检视整改深透。学院党委紧盯“问题清单”中的问题,检视差距、找准症结、举一反三、统筹推进,落细落实各项整改举措。聚焦学生关切的升学就业困惑和拓宽思维视野途径较少等问题,组织开展分享交流和“一对一”辅导,引入国际前沿学科高水平学术讲座课程资源,帮助学生了解学科发展前沿趋势和学科交叉研究方法。聚焦特色课程体系设置、学生创新能力培养等人才培养难点,全面修订“天佑学子”培养方案,优化课程结构,完善“一课多师”教学模式;发挥党员学术科创“排头兵”作用,带动学生科创项目获全国、全省大学生创新创业训练计划项目立项17项,获全省“挑战杯”学术科技作品竞赛特等奖1项、一等奖1项。聚焦学生校外学习交流平台欠缺等管理服务堵点,制定了学践结合的夏季学期教育教学计划,组织学生赴爱国主义教育基地红色研学、赴中国铁道科学研究院见习实践,让学生近距离接触科技前沿、感悟榜样力量,提升全方位育人实效。

重点突破推进学院发展提速。学院党委紧紧围绕拔尖创新人才培养成效提升等中心工作,持续加强对外宣传,加强信息报送和经验总结,优化教学运行机制,凝练形成了第二阶段人才培养经验报告,选树了全省“大学生自强之星”何政毅,推报了全省教学成果奖1项、全省新时代教育评价改革工作案例1篇、工作经验信息2篇,入选“火车头”党建提升工程典型案例1篇,形成了“天佑榜样精神融入校园文化育人实践”思政工作项目1项、案例1篇,示范带动作用逐步扩大,以推动发展的实际成效体现主题教育成果。

责任编辑:万可