知识的跨界 思想的跨越 学校举行学习贯彻党的二十大精神博士宣讲团集体备课会

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2022-12-09 浏览:

12月9日,学校举行学习贯彻党的二十大精神博士宣讲团第三次集体备课会。校党委书记柳和生出席并讲话。他强调,教育工作者首先是政治工作者,每一位教职员工的政治素质、政治能力都要承担得起为党育人、为国育才的使命。“三全育人”要育“三全人”,让学生在思想上、能力上、体质上得到全面发展。博士宣讲党的二十大精神,带动了博士主动介入思想政治工作,把每门课变成传授知识的载体、思想政治教育的载体,进而将课程思政发展为专业思政,甚至学科思政。

马克思主义学院教师刘波、电气学院教师张建辉分别从文科、工科的角度,围绕党的二十大精神中的“人民性”和“交通强国”相关内容进行备课展示,他们将专业知识融入到党的二十大精神宣讲中,并与学校的办学特色、“新铁军”精神等有机融合,引导师生从专业学习中、从日常生活中、从科学研究中找到学习宣传贯彻党的二十大精神的结合点,将个人小我融入国家大我中,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

“育人的方式有很多,课程思政的关键是要结合专业背景选好内容、定好方式,讲好故事。”备课会上,博士宣讲团成员各抒己见,分享自己在备课过程中的思考和感悟,并结合党的二十大精神与自身专业领域,探讨理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等,现场气氛热烈。

柳和生认真观摩备课展示、倾听交流讨论并给予充分肯定。他认为,博士宣讲团成员的备课颇用心意、颇有新意,既有点睛之笔,也有经典之言;既是知识的跨界,更是思想的跨越。就进一步做好党的二十大精神宣讲,柳和生强调,

——要做到“三个位”。每一名博士都是宣讲员,“宣”要高站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;“讲”要全方位,把握政治逻辑、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、世界逻辑,并交叉融通,让宣讲更有亲和力、感染力;“员”要做到位,学得好是讲得好的前提,要原原本本、原汁原味学深悟透党的二十大精神,克服学习片面不系统、表面不深入、纸面不实践的“三面”倾向,做到常学常新、久久为功。

——要做到“三个理”。要讲清楚党的二十大精神的学理、道理和哲理,更要用情理讲到学生的心里;要讲清楚党的二十大对伟大事业的战略部署,使命任务是实现中华民族伟大复兴,发展道路是中国式现代化,领导核心是中国共产党;要“通天气”“接地气”“冒热气”,结合行业和学校实际,用鲜活的事例讲清楚博大精深的道理。

——要做到“三个要”。要把过去5年和新时代10年伟大变革融化为鲜活的实践教材;要把以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务具化为办学治校的实践目标;要把以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求内化为团结奋斗的实践行动。

教工部负责人,博士团宣讲团全体成员,省一流学科、博士点培育学科相关教师党支部代表,“双带头人”重点培育赛道获奖成员代表参加备课会。(陈君 摄)

责任编辑:陈君