2022年江西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校举行

作者: 来源:研工部(研究生院) 时间:2022-12-04 浏览:

11月29日,由江西省科学技术协会、江西省教育厅、江西省科学技术厅、江西省科学院、江西省社会科学院、江西省国防科学技术工业办公室联合主办,我校承办的“弘扬科学家精神 涵养优良学风作风”2022年江西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北区图书馆报告厅举行,江西省科协党组成员、副主席孙卫民,副校长刘林芽出席报告会。

中国铁道科学研究院首席研究员、中国铁路12306科创中心副主任单杏花,江西省飞尚科技董事长、国家级高层次人才刘文峰,国家轨道客车工程研究中心主任助理、中国中车股份有限公司专家段洪亮作宣讲报告。

刘林芽在致辞中表示,加强科学道德和学风建设是推动科技事业健康发展,建设科技强国的基础工程,党的二十大精神以及习近平总书记关于学风建设、科研诚信建设的重要指示精神是我们加强科学道德和学风建设的根本遵循。全体科技工作者以及研究生要积极传承和弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同育人的科学家精神,努力为建设创新江西做出自己的贡献。

报告会上,单杏花以“立心为民,善作善成”为主题讲述了自身在科研道路上的所悟所感,从攻坚克难到迷茫选择,再从迷茫选择到找到价值与意义,带领大家共同学习铁路精神与客票精神,号召广大研究生立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引导研究生制订职业生涯规划,明确学习目标,把自己锻造成专注、严谨、耐心、注重细节、追求完美、淡泊名利的科研人才。

刘文峰通过分享个人经历与企业的发展历程,围绕中小型企业该如何搞科研展开探讨,同时强调研究生在科研中要保持专注与定力,勇于创新、包容失败,面对不足勇于承认、敢于改正,行胜于言、提高执行力。

段洪亮围绕中国城市轨道交通车辆发展状况、研制历程、技术创新、发展趋势四个方面讲述了中国城市轨道交通车辆的发展与创新,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬科学家精神。

我校作为报告会主会场,师生代表共100余人在现场聆听了宣讲报告。同时,会议通过中国科协线上直播,全省高校师生1.5万余人,全国约8.5万余人收听收看本次会议。

责任编辑:马莉娅