【回眸发展】软件学院:动力十足 增色添彩

作者:蔡峰峰 来源:软件学院 时间:2022-07-10 浏览:

编者按:华东交通大学第六次党员代表大会将于近期召开。学校官网、党代会专题网开设“回眸发展”专栏,集中宣传展示学校第五次党员代表大会以来,各单位改革发展成就。

软件学院党政齐抓共管、全体教职员工各司其职、各负其责又密切联动,坚持立德树人根本任务,将培养一流人才作为学院办学的核心使命,着力提高人才培养质量,各方面工作均增色添彩,为学校事业发展注入了“软件”动力。

立德树人出新出彩

开展“VR红色走读”活动。

创新开展党史学习教育。立足学院特色,以“红色走读”为抓手,充分利用江西丰富的红色资源,通过“线上+线下”“专业+党史”的方式,积极发挥虚拟现实与交互技术的专业优势,采用全景相机及无人机对线下红色展馆进行现场摄制,用新媒体新技术面向全校师生开展“VR红色走读”活动,被学习强国江西教育频道报道把科研融入党史,作品《大国重器:超级计算机》获“百位博士讲党史”优秀作品奖。扎实推进党建育人工作。依托“智慧党建”平台,涵盖支部生活、工作发布、党费收缴、理论学习、新闻速递、线上VR红色走读全景展示等6大功能模块,为支部党建活动、“三会一课”、理论学习交流、党务办公等工作提供了智能化的解决方案,推动基层党建标准化、规范化、信息化建设,提高了党务工作效率。

教学工作有声有色

软件工程专业通过国家工程教育专业认证,并获批国家一流专业,是江西省软件工程专业既通过国家工程教育专业认证又获批国家一流专业建设的第二所高校。本科专业“虚拟现实技术”完成一本招生,是学院首个一本分数专业,实现了本科教学的一次历史性突破。省政府外联办和学校联合共建的“网络安全与虚拟现实应用技术实验室”签约揭牌,进一步提升学校引育人才、承担科研项目、解决科技问题的能力。获江西省级一流本科课程立项7项;获校级课堂教学改革项目8项,其中校级在线开放课程立项4项。在2门课程中将思政教育融入课程的实践研究,稳步推进学院课程思政建设。1位教师获2018年全省高校教学大赛三等奖。

科研工作有质有量

虚拟现实制造业技术创新战略联盟成立。

批江西省首批省级信息化和工业化深度融合发展研究中心。首次获得国家重点研发计划子课题的资助,成功与国家级科研团队同平台合作,成果在省司法厅试点应用,成为学院为地方服务的标志性成果之一。虚拟现实与交互技术研究院当选为虚拟现实制造业技术创新战略联盟理事成员单位,1位教师当选为联盟理事会理事。获省科学技术进步奖三等奖1项,实现了省部级科技奖项的突破;获省科技03专项计划重大项目1项,为学校首次获得该类重大课题。整合虚拟现实与交互技术研究院,成立华东交通大学虚拟现实产业学院(VR学院)。学校当选为江西省虚拟现实教育联盟第一届理事长单位,1位教师当选为第一届联盟理事长,1位教师当选为第一届联盟常务副理事长,1位教师当选第一届联盟副秘书长。

学科建设和研究生工作稳步提升

2021中国粒计算与知识发现学术会议合影。

获批软件工程一级学科硕士点,形成了软件工程安全理论与技术、智能交通与智能计算、现代数据工程与群智感知技术、虚拟现实与交互技术四个学科方向。建立了江西省示范性研究生联合培养基地、江西省研究生教育创新基地2个省级研究生创新实践基地。目前全日制在校硕士研究生规模已经达到120人。近5年获省级优秀硕士毕业论文4篇10余位硕士研究生获省级研究生创新基金立项;发表学术论文100余篇,其中SCI收录20余篇,EI收录2篇,国内权威10余篇。近年来,研究生获得全国科技竞赛奖项省级以上奖励近200项。主持省级研究生教改项目2项,建设5门省级研究生优质课程,获得省级研究生教学成果奖1项和校级研究生教学成果奖1项。承办了第五届形势概念分析与粒计算学术研讨会、2021年粒计算与知识发现学术研讨会、中国粒计算与知识发现学术会议(CGCKD 2021)。

对外交流工作亮点显著

学校与北京中和信投资产管理有限公司、秦皇岛和平国际旅行社有限责任公司签订校企合作协议,成立“华东交大和平新技术研究院”,致力于大力推进智慧旅游、互联网产业信息化关键技术的研发。研究院挂靠华东交大软件学院管理,研究团队、办公设施和场所由软件学院提供。省政府外联办和学校联合共建“网络安全与虚拟现实应用技术实验室”。

学生工作成果显著

学院着重培养学生科技创新与创业能力,获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖1项,省级金奖、银奖各1项。2016年以来,各类创新创业及学科竞赛中获国家级荣誉274项,省部级荣誉875项。学院以全面提高就业率和就业层次为核心,全方位开展就业服务与就业跟踪。2021届本科应届毕业生就业率为91.6%,较2015年提升了4.54%,毕业生升学率为14%,较2015年提升8.32%。近三年的应届毕业生年薪20万以上的约35%,年薪30万以上15人。

责任编辑:陈君