习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信引发我校留学归国人员热烈反响

作者:彭琳 来源:交大融媒 时间:2022-05-26 浏览:

习近平总书记5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。回信在我校留学人员中引发热烈反响。大家纷纷表示,要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求。

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信指出,要坚持立德树人,推动科技自立自强;坚定文化自信,讲好中国故事。英国埃塞克斯大学访问学者、发规处处长、校留联会会长陈世明表示,将怀着爱国之情、报国之志,赓续前行,积极投身教育事业,努力担当育才使命,坚守科研初心,以实际行动践行立德树人。

美国留学归国学者、经济管理学院院长李冬伟表示,在认真学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信后,我备受鼓舞,同时也深感服务于祖国和人民的责任和使命。我将牢记习近平总书记的嘱托,肩负起培养祖国未来建设者的责任,坚守为党育人、为国育才初心使命,继续落实立德树人根本任务,培养服务交通行业和地方经济社会发展的新型经济管理人才。

“作为一名心理教师,更要以文化人,以此凝集人心;以艺通心,要沟通世界;以身作则,言传身教,自觉运用中国文化讲好中国故事,积极传播中国好声音,为推动构建人类命运共同体发挥学科的力量,为促进世界了解中国贡献专业的智慧。”美国纽约州立大学布法罗分校高级访问学者、心理教育中心主任舒曼说。

“作为一名有着一年国外访学经历的高校教师,我将做好课程思政建设,坚守为党育人、为国育才的初心使命,践行立德树人的根本任务;围绕国家重大战略需求,结合学校办学定位与特色,做真科研。”加拿大多伦多大学访问学者、校留联会副秘书长、机电与车辆工程学院副院长张龙表示。

加拿大阿尔伯塔大学访问学者、发展规划处副处长丁青锋表示,作为一名科研工作者,应以科研创新为己任,围绕学校铁路特色,发挥铁的优势、展现铁的作为、彰显铁的担当,全力服务轨道交通大行业与地方经济大产业,为江西高质量发展贡献自己的一份力量。

“感谢祖国为我提供的广阔舞台,让我增长见识、开阔眼界。习近平总书记的殷切期望,让我有一种强烈的使命感。”美国休斯顿大学访问学者、艺术学院戴丹丹表示,作为一名大学教师,我将发挥自身的留学优势,以更饱满的激情投入工作,用自己所学报效祖国。

责任编辑:陈君