【回眸发展】机电学院:砥砺奋进绘蓝图 继往开来谋新篇

作者:游立 来源:机电学院 时间:2022-05-19 浏览:

编者按:华东交通大学第六次党员代表大会将于近期召开。学校官网、党代会专题网开设“回眸发展”专栏,集中宣传展示学校第五次党员代表大会以来,各单位改革发展成就。

栉风沐雨,砥砺前行。机电学院党政班子团结带领师生员工开拓创新、齐心协力、砥砺奋进,在党建工作、教学和人才培养、师资队伍建设、科研和服务地方、学团工作等方面取得新成绩、迈上新台阶、进入新阶段。七年来,学院环境不断优化,综合实力不断加强,教职工获得感、幸福感不断提升,书写了令人振奋的“答卷”。

落实全面从严治党,党建工作深入推进

“机电红齿轮”党建品牌被江西教育电视台《党建好声音》栏目报道。

学院以“机电红齿轮”党建品牌为切入点,将党建工作与中心工作深度融合,推进事业发展。工作体制更加健全。学院党委严格议事决策程序,带头做好政治理论学习。教工党支部书记均实现“双带头人”100%配备。开展“5+X”主题党日活动、创新校企党建共建模式,不断提高组织活动质量。帮扶特殊困难党员,为退休教职工举办荣退仪式,增强教职工归属感与向心力。学院党委获评2021年度江西省教育系统“先进基层党组织”,6个党支部获评校级“先进基层党组织”、“示范性”样板党支部。机构设置不断优化。依托科研、教学团队设立教工党支部,依托专业设立学生党支部,依托宿舍楼栋设立活动党支部,取得较好成效。成立学生党员教育管理中心,探索建立“优秀学生党员带班制”,相关经验已在全校各学院推广。品牌建设凸显成效。打造“机电红齿轮”党建工作品牌,各基层党组织和党员勇担当、做表率,带领师生在博士点申报、工程教育认证、学科评估、脱贫攻坚、疫情防控等工作中攻坚克难,取得优异成绩,相关做法被中国教育电视台、人民网、江西教育电视台《党建好声音》等媒体深度报道。

狠抓教学工作成效,育人成果不断彰显

学生团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获银奖。

2人获“天佑主讲教师”荣誉称号,1个专业通过工程教育认证;2个专业获批国家一流本科专业;车辆工程教学团队获批江西省高水平本科教学团队;发表教改论文61篇,获批教改课题19项、教规课题2项,获江西省教学成果奖一等奖1项,二等奖2项;获教育部新工科专业改革类项目1项。教师教学业务水平获得提升、师资队伍结构不断优化,学院注重发挥人才专业优势,在教学理念与教学管理方面,以大学生创新创业“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大赛为载体,实施本科教育“质量工程”和研究生教育“创新工程”培养计划。学院毕业生就业率常年保持95%以上,连续四年获评就业考核优秀单位、就业特色专项奖。近几年,学院先后涌现出一批优秀学生典型,荣获中国大学生自强之星、入围中国大学生年度人物等国家级荣誉;龚全珍式向上向善好青年、青年五四奖章提名、青年志愿服务优秀个人等省级荣誉。

加强人才培育力度,师资水平显著提升

学院现有教职工128人,博士化率62%,副高以上职称占比57%,45周岁以下青年教师占比60%。教师队伍中拥有国家级高层次人才1人、国家百千万人才工程人选1人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、江西省优秀教师1人、江西省高等学校教学名师2人、江西省双千计划人才3人、江西省赣鄱英才555工程2人、江西省5511科技创新人才2人、江西省主要学科学术和技术带头人3人、江西省百千万人才工程人选13人、江西省青年科学家培养对象(杰出青年)6人、国家创新人才推进计划重点创新团队1个、江西省VR产业创新团队1个及江西省高水平本科教学团队1个。

发挥科研特色优势,服务地方经济发展

学院拥有载运工具与装备教育部重点实验室等9个省部级以上平台,4个高水平创新科研团队。科研团队聚焦领域前沿,将科研成果转化为服务社会的技术需求,服务于高速铁路和区域优势产业,与中国中车、中国铁路、中国铁建、中国瑞林等大型央企及麦格纳动力总成江西有限公司、海立电器等地方企业达成战略合作,转化的科技成果产生数亿元的经济效益。承担各类科研项目500余项,总经费7000余万元,其中承担国家863计划项目、国家自然科学基金、国家科技部农业科技成果转化资金等国家级科研项目100余项,省部级科研项目200余项。先后获江西省科技进步一等奖3项、中国仪器仪表学会科技一等奖1项,詹天佑铁道科技奖、茅以升铁道科技奖和中国铁道学会科技奖,省部级技术发明奖、自然科学奖和科技进步奖等30余项,发表SCI、EI高水平论文397篇,授权发明专利104项。

以生为本锐意创新,学团工作再上台阶

学生在方志敏烈士墓开展红色走读活动。

学院先后获得全省五四红旗团委、江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队、“挑战杯”大学生创业大赛优秀组织奖、“互联网+”大学生创新创业大赛校赛最佳组织奖等荣誉。1人获2020年度全省高校“最美辅导员”,1人获第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖,累计获国家级奖励89项,省部级奖励422项,获批专利数可观,学生科创热情高涨,科研氛围浓厚。通过组织经验交流会、专场招聘会等实现精准帮扶,考研率一路攀升。学院以“活力青春”为导向,年均开展实践活动80余次,培育出黄林、黄勉等青年典型,实现双向促进。稳步推进校园体育文化活动,校运会团体总分稳居前六,校园体育文化积分连续四年排名前三,球类及表演项目共获团体冠军13次。

责任编辑:陈君