校党委理论学习中心组举行2022年度第七次集体学习会

作者:陈君 来源:新闻中心 时间:2022-05-12 浏览:

5月12日,校党委书记柳和生主持召开校党委理论学习中心组2022年度第七次集体学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神。

会上,范勇、罗文俊、罗伟、张剑锋分别作交流发言。

柳和生强调,习近平总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是推动我国青年发展事业、做好新时代青年工作的纲领性文献。

就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,柳和生强调,

——要深刻领会“精髓要义”。全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,做到“四个深刻领会”,即深刻领会共青团百年奋斗的宝贵历史经验、深刻领会习近平总书记对共青团工作的无限关爱、深刻领会习近平总书记对广大青年的殷切希望、深刻领会习近平总书记对广大团干部的殷殷嘱托。

——要精准把握殷切期待。学校各级团组织要聚焦“四点希望”,不断增强引领力、组织力、服务力,坚持为党育人,切实用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,始终成为引领华交青年思想进步的政治学校;要自觉担当尽责,团结带领广大团员和青年师生,在疫情防控、教学科研、创新创业等一线,充分发挥青年突击队作用,始终成为组织华交青年永久奋斗的先锋力量。广大共青团员要争做“五个模范”好青年,积极向党组织靠拢,努力成为一名合格的共产党员。要做到“五个”带头,带头学习党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;带头苦练本领、创先争优,努力成为业务能手、科研骨干、学习标兵;带头迎难而上、攻坚克难,不信邪、不怕鬼、骨头硬;带头脚踏实地、求真务实,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉;带头遵纪守法、遵守校纪校规,做崇德向善、严守纪律的好青年。全体共青团干部要时刻保持清澈和纯粹,筑牢对党忠诚的政治品格;要做好青年友,多为青年计,成为党联系青年的桥梁纽带,成为青年信得过、靠得住、离不开的贴心人;要强化作风历练,不畏苦难,勇担重任,哪里需要哪里冲,越是艰险越向前;要廉洁自律,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力。

——要认真答好“战略课题”。全校各级党组织要坚决落实党建带团建制度机制,把团建纳入“火车头”党建提升工程的整体布局,经常研究解决共青团工作中的重大问题,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作;要高度重视培养和发展青年党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员。各级党员领导干部要拿出极大精力抓好青年工作,积极参加青年师生活动,走进青年心里,做青年师生的知心人、青年工作的热心人、青年师生的引路人。要带头弘扬“新铁军”精神,团结带领广大青年师生,紧扣学校各项事业高质量内涵式发展大局,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,在推进新时代党的建设新的伟大工程中奉献智慧和汗水,在建功新时代、奋进新征程上迸发华交青年最强光。(马莉娅 摄)

责任编辑:陈君